Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США разработали экологичные печатные платы vPCB, которые легко перерабатывать

Американские ученые создали инновационный тип печатных плат на основе витримеров, которые можно перерабатывать и использовать повторно. Это поможет в решении глобальной проблемы утилизации электронных отходов.

 Печатная плата vPCB, Изображение: @Mark Stone/University of Washington via TechXplore.com

Печатная плата vPCB. Источник изображения: @Mark Stone/University of Washington via TechXplore.com

Традиционные печатные платы (PCB) широко используются в электронной промышленности благодаря их особым качествам, таким как химическая стойкость и огнеупорность. Однако эти платы крайне сложны в переработке и повторном использовании. Новое исследование, проведённое специалистами из Вашингтонского университета, предлагает решение этой проблемы на основе витримерных печатных плат (vPCB), благодаря которым возможна многократная переработка с минимальными отходами, сообщает Tom's Hardware.

В vPCB большая часть материала заменена на витример — высокотехнологичный полимер, который подлежит как процессу отверждения для создания плат, так и размягчению для извлечения компонентов при повторном использовании. Используя эту технологию, исследователи смогли переработать 98 % витримера и 100 % стекловолокна из отработанных vPCB.

Отмечается, что по прочности и электрическим свойствам vPCB сопоставимы с широко используемым материалом FR-4. Более того, при производстве и утилизации vPCB выброс канцерогенных веществ на 81 % меньше по сравнению с традиционными PCB. Учитывая, что переработка электронных отходов является серьезной экологической проблемой, vPCB вполне могут стать естественной заменой традиционных PCB.

Еще одним решением для создания более экологичных печатных плат являются водорастворимые материалы. Они обладают схожими преимуществами, так как их компоненты можно извлекать, растворив плату в воде. Однако рабочая электроника в таком случае не должна контактировать с водой в процессе эксплуатации, независимо от типа PCB, что является проблемой.

Таким образом, новые технологии, такие как vPCB и водорастворимые PCB, демонстрируют стремление технологической отрасли к снижению вредного воздействия на окружающую среду. А в сочетании с другими «зелеными» инициативами, такими как переработка использованного пластика в 3D-принтерный материал, мы можем надеяться на значительное уменьшение электронных отходов, по крайней мере в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 22 мин.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 2 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 5 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 7 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 8 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 13 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 14 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 14 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 17 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 18 ч.