Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Космический корабль Boeing Starliner выкатили на стартовую площадку — первый полёт с экипажем начнётся будущей ночью

Космический корабль Boeing Starliner близок к тому, чтобы отправиться в первый полёт с астронавтами на борту. Его вместе с ракетой Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) уже выкатили на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Временное окно для проведения пуска откроется 6 мая в 22:34 по местному времени (7 мая, 05:34 мск).

 Источник изображений: Miguel J. Rodriguez Carrillo / AFP / Getty Images

Источник изображений: Miguel J. Rodriguez Carrillo / AFP / Getty Images

В рамках миссии Crew Flight Test (CFT) в полёт на корабле Starliner отправятся два ветерана-астронавта Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. Командовать миссией будет Бутч Уилмор (Butch Wilmore), а пилотировать корабль — Суни Уильямс (Suni Williams). В настоящее время оба астронавта находятся на предполётном карантине в Космическом центре Кеннеди, расположенном недалеко от космодрома.

Для корабля Starliner нынешний полёт станет первым с экипажем на борту. Кроме того, впервые с 11 октября 1968 года, когда была реализована миссия «Аполлон-7», в пилотируемый космический полёт отправится корабль с мыса Канаверал. Отметим также, что с 15 мая 1963 года, когда была реализована миссия «Меркурий-Атлас-9», ни один человек не летал в космос на ракетах Atlas. Предстоящий полёт является тестовым и предполагает, что астронавты несколько раз переведут корабль в ручной режим управления и проведут проверку аварийных систем.

Если миссия CFT будет признана успешной, то корабль Starliner в дальнейшем будет использоваться для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Первая пилотируемая миссия к МКС в рамках заключенного ранее контракта с NASA может состояться позднее в этом году. Boeing и SpaceX достигли договорённостей с NASA по доставке астронавтов на МКС ещё в 2014 году. С тех пор SpaceX выполнила 12 пилотируемых миссий, тогда как для Starliner первый полёт к МКС с экипажем на борту ещё впереди. В перспективе NASA планирует поочерёдно проводить пилотируемые полёты к МКС с помощью кораблей Boeing и SpaceX.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 22 мин.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 3 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 3 ч.
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 5 ч.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 5 ч.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 8 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 8 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 8 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 9 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 10 ч.