Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm разработает собственный ИИ ускоритель — его массовое производство запустят в 2025 году

Базирующаяся в Великобритании компания Arm, 90 % которой принадлежит японскому конгломерату SoftBank Group, займётся разработкой ИИ-ускорителй, для чего будет сформировано отдельное подразделение, пишет ресурс Nikkei Asia. Как ожидается, первый прототип ИИ-чипа Arm будет готов к весне 2025 года, а уже осенью будет запущено его массовое производство, которым будут заниматься контрактные производители.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Гендиректор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) решил преобразовать свою компанию в крупного игрока ИИ-рынка, на что готов выделить как минимум 10 трлн иен (около $64 млрд). Как сообщается, Arm возьмёт на себя первоначальные траты на разработку ИИ-чипа, которые могут достичь сотен миллиардов иен, но при этом SoftBank также внесёт свой вклад в финансирование проекта. Как только будет запущено массовое производство, новый бизнес могут передать в управление SoftBank.

По данным Nikkei Asia, SoftBank уже ведёт переговоры с TSMC и другими контрактными производителями, чтобы забронировать необходимые производственные мощности. Масаёси Сон также провёл встречи с руководителями ряда компаний, чтобы заручиться поддержкой в реализации проекта.

В соответствии с представлениями Сона о революции ИИ, SoftBank планирует объединить новейшие технологии ИИ, полупроводников и робототехники, чтобы стимулировать инновации в различных отраслях. В основу проекта лягут ИИ-ускорители, способные обрабатывать большие объёмы данных.

Уже в 2026 году SoftBank планирует построить ЦОД, оснащённые чипами собственного производства, в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Поскольку ЦОД потребуется огромное количество электроэнергии, SoftBank также будет заниматься производством электроэнергии. Компания собирается строить ветряные и солнечные электростанции, при этом уделяя особое внимание термоядерным технологиям следующего поколения.

В прошлом SoftBank уже не раз меняла основной бизнес, чтобы идти в ногу с технологическими трендами. В конце 1990-х годов она управляла интернет-бизнесом через совместное предприятие с Yahoo в США, в конце 2000-х годов переключилась на мобильный бизнес, приобретя британскую компанию Vodafone и американскую Spring. Теперь SoftBank пытается трансформироваться в группу, ориентированную на ИИ.

По данным Precedence Research of Canada, в настоящее время ИИ-рынок оценивается в $30 млрд и к 2029 году превысит $100 млрд, а к 2032 году — $200 млрд. Лидирующая сейчас на рынке Nvidia не может удовлетворить растущий спрос и SoftBank видит в этом для себя большие возможности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥