Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай пообещал решительно ответить на новые пошлины США на чипы, электромобили и другие товары — аналитики назвали это блефом

Сегодня стало известно о введении президентом США Джозефом Байденом (Joseph Biden) нового пакета заградительных пошлин на товары из Китая. Пошлины увеличены до 4 раз на широкий спектр продукции от металлов и другого сырья до чипов и электромобилей. Министерство торговли Китая пообещало не оставить это без «решительного ответа», но аналитики считают обратное — Китай не решится на серьёзную эскалацию и ограничится косметическими мерами.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

«Китай примет решительные меры для защиты своих прав и интересов, — говорится в опубликованном сегодня днём заявлении Министерства. — США должны немедленно исправить допущенные ошибки и отменить дополнительные тарифные меры, введенные в отношении Китая».

Несколько ранее стало известно, что президент Байден подписал распоряжение повысить тарифы на импорт многих товаров из из Китая, включая полупроводники, солнечные батареи и важнейшие ископаемые. Например, пошлины на аккумуляторы выросли до 25 %, а на электромобили — до 100 %. Это фактически стало кульминацией пересмотра тарифных повышений Дональда Трампа в его бытность президентом США, ни одно из которых не было отменено.

Китай назвал принятие нового пакета заградительных тарифов «политической манипуляцией», поскольку этот шаг был принят в преддверии выборов в США в этом году. Но, несмотря на громкие заявления, Пекин будет осторожен в выборе ответов, уверены аналитики.

Так, Майкл Хирсон (Michael Hirson), бывший чиновник Министерства финансов США, который сейчас возглавляет аналитическую группу по Китаю в 22V Research, заявил агентству Bloomberg: «Прямые ответные действия Пекина против США не будут сопровождаться резкой эскалацией. Действия, направленные против известных американских фирм или усиление ограничений в цепочке поставок, такие как ограничение экспорта важнейших полезных ископаемых, нанесут ущерб усилиям Си Цзиньпина по укреплению внутреннего и международного доверия к Китаю».

В последние год-два инвестиции в Китай начали сокращаться. Пекину это невыгодно и он, как считают специалисты, не будет делать резких движений. Также Китай будет избегать действий, чтобы не стать рычагом в президентской кампании в США. К тому же принятые Байденом меры касаются незначительного объёма от общего импорта из Китая и будут вводиться поэтапно, что смягчит последствия для Китая. Поэтому, считают аналитики, Пекин будет реагировать пропорционально и, следовательно, тоже ограниченно.

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сбой с CrowdStrike затронул менее 1 % компьютеров с Windows по всему миру 2 мин.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 2 ч.
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 7 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 9 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 19 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 19 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 22 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 20-07 05:41
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24