Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Скарлетт Йоханссон запретила использовать свой голос для ChatGPT — OpenAI не послушалась и пытается договориться

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) заявила, что OpenAI обращалась к ней с просьбой стать голосом ChatGPT, а после отказа компания продолжила работать в этом направлении и запустила систему с голосом, очень похожим на её. В этой связи, сообщила актриса, она была «вынуждена нанять адвоката»; она также направила в OpenAI два письма с просьбой разъяснить ситуацию. В OpenAI рассказали, что пытаются договориться с актрисой.

 Источник изображения: Growtika / unsplash.com

Источник изображения: Growtika / unsplash.com

«В сентябре прошлого года мне поступило предложение от Сэма Альтмана (Sam Altman), который хотел нанять меня для озвучения актуальной системы ChatGPT 4.0», — рассказала Йоханссон. По её словам, Альтман связался с её агентом всего за два дня до того, как OpenAI дополнила ChatGPT голосовыми технологиями — тогда актриса призвала компанию пересмотреть своё решение. Альтман признавался, что восхищается работой Йоханссон. Он называл фильм «Она», в котором актриса озвучила голосового помощника с искусственным интеллектом, своей любимой картиной. А на минувшей неделе, когда было представлено очередное обновление ChatGPT, гендиректор OpenAI разместил в соцсети X публикацию с одним лишь словом «Она».

Вместе с тем, он отверг связь между голосом Sky в ChatGPT и голосом актрисы. «Голос Sky не принадлежит Скарлетт Йоханссон, и никогда не существовало задумки, чтобы он напоминал её голос. Прежде чем обращаться к мисс Йоханссон, мы выбрали актрису для озвучения Sky. Из уважения к мисс Йоханссон мы приостановили работу голоса Sky в наших продуктах. Жаль, что у нас не получилось пообщаться с мисс Йоханссон лучше», — заявил Альтман ресурсу The Verge. Вариант голоса Sky стал доступен в ChatGPT с сентября прошлого года, но его сходство с голосом Скарлетт Йоханссон стало очевидным лишь с последним обновлениям чат-бота: по словам актрисы, она была «шокирована, разгневана и не поверила тому», насколько «устрашающе похожим» показался голос Sky ей самой.

О намерении подать на OpenAI в суд она пока не говорила — пока актриса только хочет объяснений. Она говорит, что ищет «решения в прозрачной форме» и просит компанию «подробно описать точный процесс, с помощью которого они создали» голос Sky. В OpenAI тоже нацелены на мирное разрешение инцидента. Отключив вариант ассистента, напоминающий голос актрисы, компания связалась с представителями актрисы. «Мы ведём обсуждение с командой [Скарлетт Йоханссон] потому что, кажется, возникли некоторые разночтения. Мы хотим серьёзно отнестись к отзывам и выслушать опасения», — заявила руководитель отдела моделирования поведения OpenAI Джоан Джанг (Joanne Jang).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 5 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 8 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 10 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 10 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 11 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 12 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 13 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 14 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 14 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 15 ч.