Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nvidia будет обновлять архитектуру ИИ-ускорителей ежегодно, подтвердил Хуанг

Решение Nvidia ежегодно выпускать новую архитектуру в сегменте ускорителей вычислений само по себе не является новостью, но когда о непреклонности следовать новому курсу заявляет сам основатель компании, это заслуживает отдельного упоминания. На этой неделе он заявил, что преемник Blackwell появится через год.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

До сих пор компания Nvidia, как поясняет The Verge, фактически выпускала новую вычислительную архитектуру раз в два года. Если Ampere дебютировала в 2020 году, то Hopper пришла ей на смену только в 2022 году, а Blackwell начнёт покорять рынок в конце 2024 года. На отчётном мероприятии Nvidia было сказано, что фактический выпуск чипов с архитектурой Blackwell уже осуществляется некоторое время, но в фазу поставок он перейдёт в текущем квартале, в третьем продолжит наращиваться, а клиенты получат соответствующие ускорители лишь в четвёртом квартале текущего года. «Мы получим большую выручку от реализации Blackwell в этом году», — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang).

Сторонние аналитики уже предполагали, что в следующем году Nvidia представит вычислительную архитектуру Rubin, а на недавнем квартальном мероприятии глава компании пояснил: «Могу заявить, что после Blackwell будет другой чип. Мы придерживаемся однолетнего ритма». Попутно будут синхронизированы с такой периодичностью и прочие анонсы Nvidia. По словам главы компании, будут выпускаться новые центральные процессоры, новые GPU, новые сетевые компоненты. В буквальном смысле, грядёт «гора новых чипов», как пояснил Дженсен Хуанг.

Решения на основе Blackwell, по словам генерального директора Nvidia, совместимы с системами для Hopper как электрически, так и механически. Это позволяет облегчить переход на новую аппаратную базу. В частности, с H100 можно будет перейти сначала на H200, которые начинают поставляться в этом квартале, а затем и на B100 (Blackwell), которые появятся позже. При этом существующее программное обеспечение на новых ускорителях Blackwell будет работать ещё эффективнее.

Глава Nvidia развеял опасения тех инвесторов, которые ожидали снижения спроса на ускорители поколения Hopper в преддверии начала поставок Blackwell. Предложение будет отставать от спроса до некоторого периода следующего года, как считает руководство, пока будет осуществляться переход на H200, а потом и на Blackwell. Клиенты закупают ускорители H100 десятками тысяч штук, сейчас архитектура Hopper обеспечивает основную часть роста выручки Nvidia в сегменте ускорителей вычислений. Спрос на Hopper продолжает увеличиваться и сейчас, по словам руководства компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 10 мин.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 60 мин.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 2 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 3 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 3 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 4 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 4 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 4 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 5 ч.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 10 ч.
Asus представила игровые ИИ-ноутбуки ROG Zephyrus и TUF Gaming на AMD Ryzen AI 300 по цене от $1240 3 мин.
Создание фабрики TSMC помогло привлечь на японский остров Кюсю около 100 инвестиционных проектов в сфере полупроводников 8 мин.
В Швейцарии научились выгодно извлекать редкоземельные металлы из электронных отходов 34 мин.
Смартфоны Honor 200 и 200 Pro c режимом ИИ-съёмки портретов Harcourt доступны для предзаказа в России 2 ч.
Следующий iPhone SE может получить мощный чип A18 и ИИ-функции Apple Intelligence 2 ч.
Nvidia пыталась выбить у TSMC выделенную линию по 3D-упаковке ИИ-чипов, но не вышло 3 ч.
На замену Chromecast выйдет ТВ-приставка Google TV Streamer 3 ч.
Строительство города будущего миллиардеров Кремниевой долины заморозили из-за бюрократии 3 ч.
HPE разместила североамериканское ИИ-облако в дата-центре QScale 3 ч.
В центре нашей галактики обнаружена редчайшая чёрная дыра промежуточной массы 3 ч.