Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

МТС начнёт заменять базовые станции Nokia на отечественные в этом году

Оператор сотовой связи МТС до конца года введёт в эксплуатацию на своих сетях 300 базовых станций 4G и 5G дочернего производителя «Иртея» в 30 российских регионах. Об этом на конференции «Цифровая индустрия промышленности России» — 2024 (ЦИПР-2024) рассказал гендиректор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев. В качестве примера он назвал замену базовых станций финской компании Nokia.

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Господин Лаконцев рассказал, что 4G-станции «Иртеи» будут функционировать в реальной сети, тогда как оборудование 5G предназначено для использования в тестовых зонах. Чтобы устройства «Иртеи» были допущены до реальной эксплуатации на сетях оператора, они должны пройти полный цикл испытаний в течение примерно трёх месяцев (с августа по октябрь).

«Испытания устроены по стандартному сценарию: лабораторные, потом на открытой местности, потом драйв-тесты, т.е. испытания движения в рельефе и испытания по производительности, когда на определённое количество дней снимаются характеристики с реально работающей сети стандартного вендора, например, Nokia. И потом Nokia демонтируется, ставятся наши базовые станции и ещё 10 дней снимаются характеристики и показываются сравнимые результаты со стандартным вендором. Конечно, мы соревнуемся с довольно старенькой Nokia, она уже возрастная, ей 5-7 лет, но если хотя бы это сделать, то будет огромный challenge», — добавил господин Лаконцев.

Один из близких к проекту МТС источников сообщил, что имелись ввиду тесты, а не установка коммерческих базовых станций. Nokia в данном случае скорее один из примеров, но на месте финского производителя может быть любой работающий на сети иностранный вендор.

Напомним, в конце 2022 года МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 заключили форвардные контракты с производителями отечественных базовых станций на сумму более 100 млрд рублей с общим объёмом поставок 75 тыс. станций до 2030 года. В соответствии с намеченным планом, российское телекоммуникационное оборудование начнёт вводиться в промышленную эксплуатацию в 2025 году. Использовать только российские базовые станции планируется с 2028 года.

Компания «Иртея» планирует внести в реестр Минпромторга в этом году сразу три варианта базовых станций. Речь идёт о двух станциях для сетей LTE (диапазоны от 800 МГц и 1800 МГц) и станцию для сетей 5G. В пилотных сетях базовые станции 5G будут работать в диапазоне 4,8-4,9 ГГц. В следующем году «Иртея» намерена добавить полосы 900 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 2 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 2 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 4 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 4 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 4 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 6 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 7 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 7 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 18 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 58 мин.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 2 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 2 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 4 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 6 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 9 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 12 ч.