Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию

Желающих покинуть компанию бывших сотрудников OpenAI вынуждали в кратчайшие сроки подписывать обязательство никогда не выступать с критикой организации, сообщило неделю назад издание Vox. В случае отказа сделать это бывшим сотрудникам грозила потеря акций OpenAI. В руководстве компании попытались откреститься от этой практики, но документы свидетельствуют об обратном. К настоящему моменту OpenAI, по её утверждению, всё-таки пересмотрела это правило.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Публикация недельной давности вызвала среди действующих сотрудников OpenAI бурю эмоций. Как и многие другие стартапы Кремниевой долины, компания часто выплачивает значительную часть зарплаты в виде акционерного капитала — ранее её работники предполагали, что при передаче им акций в порядке трудового договора эти ценные бумаги становятся их собственностью и не подлежат изъятию, так же, как и выплаченная зарплата. На следующий день после выхода статьи гендиректор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) опубликовал заявление, заверив, что не знал об этом положении вещей, и что в будущем он не допустит такой несправедливости. Директор по стратегии OpenAI Джейсон Квон (Jason Kwon) дополнительно опубликовал внутреннее сообщение, адресованное сотрудникам компании — по его словам, данное положение действовало с 2019 года, но руководству стало известно о нём около месяца назад, и всю ответственность за инцидент он взял на себя.

Но существуют документы за подписями как Квона, так и самого Альтмана, опровергающие, что руководство OpenAI пребывало в неведении по данному вопросу. В частности, есть письмо за подписью Квона и вице-президента по кадрам Дианой Юн (Diane Yoon), которая и сама недавно покинула OpenAI, гласящее: «Если у вас есть какие-либо принадлежащие вам паи, <..> вы должны подписать соглашение об отказе от претензий в течение 60 дней, чтобы сохранить такие паи». Существует также жёсткое соглашение о неразглашении, подписанное только для «согласования» уже переданного бывшему сотруднику акционерного капитала операционным директором Брэдом Лайткэпом (Brad Lightcap).

 Источник изображения: Levart_Photographer / unsplash.com

Источник изображения: Levart_Photographer / unsplash.com

Учредительные документы управляющей акциями OpenAI холдинговой компании содержат множество фрагментов с формулировками, согласно которым она имеет практически неограниченные полномочия по изъятию акций у бывших сотрудников или блокированию их продажи — это подтверждают документы, переданные Vox бывшими сотрудниками OpenAI. Эти учредительные документы были подписаны 10 апреля 2023 года лично Сэмом Альтманом — генеральным директором OpenAI. В ответ на запрос издания о том, могли ли эти положения попасть в учредительные документы без ведома Альтмана, и если да то, каким образом, в компании прямого ответа не дали. Но господин Квон заявил: «Мы сожалеем о страданиях, которые это причинило прекрасным людям, усердно работавшим на нас. Мы работаем над тем, чтобы исправить это как можно скорее. Мы будем стараться ещё сильнее, чтобы стать лучше».

Бывшие сотрудники OpenAI предоставили Vox большой объём документов, в которых прослеживается закономерность — их действительно вынуждали подписывать крайне жёсткое соглашение о недискредитации и неразглашении под угрозой аннулирования их акционерного капитала. В двух случаях срок рассмотрения направленных OpenAI длинных и сложных документов об уходе истекал через семь дней, то есть у бывших сотрудников была неделя, чтобы решить, примут ли они навязываемые им правила игры или рискнут потерять миллионы долларов. Когда такие бывшие сотрудники просили дополнительное время для обращения за юридической помощью, их ждало серьёзное противодействие со стороны компании. «Общее соглашение о расторжении и освобождении от обязательств (General Release and Separation Agreement) требует вашей подписи в течение семи дней. Хотим убедиться, что вы понимаете: если вы не подпишете договор, это может повлиять на ваш капитал. Это действительно для всех, и мы просто делаем всё по регламенту», — предупредил по электронной почте представитель OpenAI бывшего сотрудника, который попросил две недели на изучение документа.

Журналисты Vox обратились к экспертам в области трудового права с просьбой оценить законность и соответствие отраслевой практике таких положений — один из адвокатов охарактеризовал угрозу изъятия уже переданного капитала «вопиющей и необычной». Некий увольняющийся сотрудник решил поупорствовать, и в отношении него руководство OpenAI применило альтернативные «средства юридического возмездия». Этот сотрудник отказался подписать соглашение в первой редакции и обратился за помощью к юристу — тогда компания изменила тактику: она пригрозила не аннулировать его долю, а запретить её продажу. «Если у вас есть какие-либо паи, и вы не подписываете документов об увольнении, важно понимать, что, помимо прочего, вы не получите права участвовать в будущих тендерных предложениях и других мероприятиях по ликвидности, которые мы можем спонсировать или содействовать им как частная компания», — заявили в OpenAI. То есть в случае отказа подписывать соглашение бывший сотрудник мог лишиться возможность продать свой акционерный капитал.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Это не пустая угроза на грани законности, предполагающая фактическое изъятие частной собственности у бывших сотрудников на усмотрение компании. Здесь в игру вступают особенности статуса OpenAI как частной компании. В публичной компании вроде Google акционерный капитал представляет собой просто ценные бумаги. Сотрудники получают зарплату частично в виде денежных средств и частично в виде акций Google, которые они могут держать или свободно продавать на фондовом рынке как любой акционер. В закрытых частных компаниях вроде OpenAI сотрудники так же получают зарплату частично в виде акций или чаще опционов за их покупку по низким ценам, но затем им приходится ожидать, когда появится возможность продать эти акции — и такая возможность может не появиться вообще. Крупные частные компании иногда объявляют «тендерные предложения», на которых действующие и бывшие сотрудники могут продать свой акционерный капитал. Их проводит и OpenAI, но их порядок держится в строжайшем секрете. Угрожая бывшему сотруднику лишением доступа к тендерным предложениям, компания фактически ставит миллионный капитал в зависимость от факта подписания сотрудником соглашения об уходе, при этом честно заявляя, что своей собственности он не лишается.

Бывшие сотрудники OpenAI, с которыми удалось побеседовать Vox, выражали беспокойство, что компания могла давать любые публичные заявления, но в реальности её учредительные документы предусматривают множество рычагов воздействия на работников, и отказ от какого-либо одного варианта не вселяет надежды. В них, в частности, говорится, что «по единоличному и абсолютному усмотрению компании» пакет акций любого увольняемого сотрудника может быть сокращён до нуля. Существует и положение, в котором говорится, что компания оставляет за собой полное право определять, кому из сотрудников разрешается участвовать в тендерных предложениях для продажи своей доли.

Первоначальное заявление Альтмана подверглось критике — есть мнение, что на практике он сделал недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию для бывших сотрудников. Но компания направила в Vox заявление по электронной почте, заверив, что соответствующие положения документов прекратят действовать.

«Как мы рассказали сегодня сотрудникам, мы вносим важные изменения в процесс увольнения. Мы не изымали и никогда не будем изымать принадлежащий [им] капитал, даже если люди не подписывали документов об увольнении. Мы исключим положения о недискредитации из наших стандартных документов при увольнении и освободим бывших сотрудников от действующих обязательств о недискредитации, если только положение о недискредитации не было взаимным. Мы передадим это сообщение бывшим сотрудникам. Сожалеем, что меняем эти формулировки только теперь; это не отражает наших ценностей или [образа] компании, которой мы хотим быть», — заявили в OpenAI.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.