Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Так вот как это было! «Джеймс Уэбб» засёк начало рождения галактик в ранней Вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил, похоже, одни из самых ценных снимков за время своей работы. С его помощью учёным удалось увидеть, как рождались первые галактики во Вселенной. Это наблюдение в общем случае подтвердило нашу теорию об эволюции звёзд, галактик и самой Вселенной.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«Можно сказать, что это первые "прямые" изображения формирования галактик, которые мы когда-либо видели, — пояснил ведущий автор исследования Каспер Эльм Хайнц (Kasper Elm Heintz), астрофизик Центра космического рассвета (DAWN) в Дании. — В то время как ранее "Джеймс Уэбб" показывал нам ранние галактики на более поздних стадиях эволюции [уже сформированные], здесь мы являемся свидетелями самого их рождения и, следовательно, построения первых звёздных систем во Вселенной».

Телескоп получил изображения трёх галактик примерно через 400–600 млн лет после Большого взрыва. На тот момент галактики представляли собой скопления сгустков тёмной и обычной материи, по-видимому, с чёрной дырой в их центрах. Звёзд в них ещё не было или их было исчезающее мало, и лишь на ранних стадиях эволюции. Обычная материя в те времена — это практически один водород. Именно его движение и поглощение засекли спектральные приборы «Уэбба».

 Как это увидел «Уэбб»

Как это увидел «Уэбб»

На сделанных космической обсерваторией снимках учёные смогли различить движение водорода внутрь и по краям формирующихся галактик. Со временем под действием гравитации плотность газа в отдельных местах формирующихся галактик достигнет такого значения, которое запустит термоядерные реакции и породит первые звёзды. Но это будет потом и, к тому же, всё это мы видели на более поздних стадиях развития Вселенной. Увидеть фактически зачатие первых галактик — это редкая удача и, кстати, исследователи утверждают, что они выбирали цель для работы наобум, не до конца понимая, что же они хотят найти.

Астрономы пока не знают, как распределяется газ между центрами галактик, а также на их окраинах. Будущие наблюдения могут не только помочь решить эту задачу, но и показать, полностью ли газовые облака этих галактик состоят из первичного водорода или уже содержат более тяжёлые элементы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные научились отслеживать объекты с помощью одного пикселя — это упростит системы автопилота 45 мин.
Второй в Европе экзафлопсный суперкомпьютер Alice Recoque разместится во Франции, а его создание обойдётся в €544 млн 2 ч.
Скоро выйдут GeForce RTX 4070 Ti Super на флагманском графическом процессоре AD102 2 ч.
Загадочный заказчик запросил сразу 1,3 ГВт для своих ЦОД в Калифорнии 3 ч.
Sony позволила журналистам поиграть внутри прототипа электромобиля Afeela 3 ч.
От Алжира до Мальдив: катарская Ooredoo предоставит ИИ-оборудование NVIDIA заказчикам со всего Ближнего Востока 4 ч.
Представлен смартфон среднего уровня Moto S50 Neo со Snapdragon 6s Gen 3 и 50-Мп камерой 5 ч.
Представлены раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra с большими внешними дисплеями и ценой от $510 5 ч.
ByteDance и Broadcom совместно разрабатывают 5-нм ИИ-чип 5 ч.
Xerox перенесёт нагрузки из старых ЦОД в облако Microsoft Azure 6 ч.