Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google пытается вручную удалять вредные и странные ответы своего ИИ-поисковика

За последние дни в соцсетях появилось большое количество примеров того, как запущенный недавно ИИ-поисковик Google даёт странные ответы на пользовательские запросы: от рекомендации добавить клей в пиццу до предложения съесть камни. На этом фоне Google вручную отключает функцию обзоров с помощью ИИ для определённых запросов, поэтому многие странные ответы поисковика исчезают в скором времени.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

Эта ситуация выглядит странно, поскольку Google уже год тестирует генерируемые ИИ обзоры. Бета-версия функции Search Generative Experience была запущена в мае прошлого года и гендиректор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) говорил, что за это время она обработало более миллиарда запросов. Вместе с этим Пичаи заявил, что за период тестирования удалось на 80 % снизить стоимость предоставления ответов с помощью ИИ благодаря «аппаратным, инженерным и техническим прорывам». Похоже, что эта оптимизация была проведена слишком рано, ещё до того, как технология была готова к коммерческому использованию.

Google продолжает настаивать на том, что ИИ-поисковик компании в большинстве случаев предоставляет пользователям «высококачественную информацию». «Многие из примеров, которые мы видели, связаны с нестандартными запросами, и мы также видели примеры, которые были сфальсифицированы или которые нам не удалось воспроизвести», — сообщил представитель Google. Он также подтвердил, что компания предпринимает меры по удалению сгенерированных ИИ обзоров по определённым запросам, «где это необходимо в соответствии с нашей политикой в отношении контента». Примеры неудачных ответов ИИ становятся основой для разработки улучшений для поисковика, некоторые из которых «уже начали внедряться».

Эксперт по искусственному интеллекту и профессор Нью-Йоркского университета Гэри Маркус (Gary Markus) считает, что многие ИИ-компании «продают мечты» о том, что точность созданных ими алгоритмов увеличится с 80 % до 100 %. По словам Маркуса, достигнуть точности в 80 % относительно просто, поскольку для этого необходимо обучить алгоритм на большом объёме уже существующих данных. Однако сделать алгоритм ещё точнее на 20 % является чрезвычайно сложной задачей. Специалист отметил, что алгоритм должен «рассуждать», насколько правдоподобна та или иная информация и источники, т.е. вести себя подобно тому, как это делал бы человек, проверяющий факты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 5 мин.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 2 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 2 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 3 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 3 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 4 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 5 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 6 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 7 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 21 ч.