Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений

Компания Hikvision, крупный китайский производитель систем видеонаблюдения, покинула российский рынок, никого об этом не предупредив. Официальный российский сайт и страницы компании в соцсетях недоступны, телефоны не отвечают, обращает внимание CNews.

 Источник изображений: hikvision.com

Источник изображений: hikvision.com

О том, что Hikvision без предупреждения покинула российский рынок, CNews сообщили в нескольких отечественных компаниях — для клиентов и партнёров этот шаг оказался неприятным сюрпризом. Это один из крупнейших в мире производителей систем видеонаблюдения, сумевший занять в России, по некоторым оценкам, до половины рынка. Его уход местные партнёры связывают с очередной волной введённых США антикитайских санкций — Вашингтон пытался изгнать Hikvision из страны ещё в 2019 году.

Точная дата ухода Hikvision из России неизвестна. Впервые об этом сообщила в своём Telegram-канале компания «Видеоглаз», предупредив, что уход китайского поставщика грозит ростом цен на его продукцию, проблемами с доступом к облаку и с технической поддержкой по оборудованию. Информацию о внезапном уходе Hikvision подтвердили в «Марвел-Дистрибуции». А вот компания «Эффорт Групп», оказалась единственным дистрибьютором китайского производителя, согласившимся прокомментировать ситуацию: компания продолжает поставлять продукцию Hikvision, работая в прежнем режиме; но сообщать о судьбе и планах партнёра она не имеет ни полномочий, ни компетенций.

Российский сайт Hikvision, если верить информации WebArchive, прекратил работать в период с 21 апреля по 3 мая 2024 года — теперь на нём висит сообщение о проведении технических работ. Страница компании «ВКонтакте» удалена, а публикации в Telegram-канале перестали появляться в марте 2022 года. Телефоны во всех российских городах присутствия Hikvision не отвечают, а из десяти официальных адресов электронной почты пока недоступен лишь один — правда, по запросам на остальные за сутки ответов не было.

Российский интегратор Hikvision на условиях анонимности сообщил: «На рынке видеонаблюдения России сложился достаточно неожиданный инцидент. Один из крупных производителей Hikvision, неожиданно для всех, практически полностью перестал отгружать свою продукцию и принимать заказы на проектное и канальное оборудование, тем самым поставил большинство интеграторов, монтажные компании и заказчиков в неудобное положение, а какие-то компании были вынуждены спешно пересогласовывать и пересчитывать их решения на других вендоров».

В конце 2021 года доля Hikvision на российском рынке систем видеонаблюдения, по разным оценкам, составляла от 24 % до 29,9 %, а в 2022 году из-за санкций она выросла до 70 %. После этого на рынок начали выходить другие китайские и российские вендоры, но Hikvision смогла удержать около его половины — в новой геополитической реальности компания сохранила местное представительство и продолжала работу. Теперь, считают эксперты, её долю на российском рынке быстро поделят между собой другие игроки: в первую очередь могут активизироваться южнокорейская IDIS, китайская Tiandy и отечественная «НИЦ Технологии».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fujitsu представила новые инструменты для работы с моделями генеративного ИИ корпоративного класса 20 мин.
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 2 ч.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 3 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 3 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 4 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 4 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 5 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 7 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 7 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 8 ч.