Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров

В мае в Иннополисе запустили тестирование беспилотного электрического автобуса без педалей и руля, который перевозит студентов и преподавателей Университета Иннополис, сообщил ресурс РБК со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

 Источник изображения: пресс-служба Университета Иннополис

Источник изображения: пресс-служба Университета Иннополис

Автобус перемещается по маршруту протяжённостью 3 км между университетом и Иннопарком с остановкой у технопарка им. Попова со скоростью не более 10 км/ч в целях безопасности. В салоне транспортного средства может разместиться до 10 пассажиров. На их доставку уходит 20 минут. Автобус совершает по расписанию 2–3 рейса в день. Заряда батареи хватает на 160 км пути и около 10 дней работы без подзарядки.

На случай нештатных ситуаций в электробусе находится оператор. По словам директора Центра беспилотных технологий Университета Иннополис Александра Пронина, такой режим тестирования называется супервизорным и позволяет свести к минимуму риски при движении по дорогам города.

«Часто автомобилисты нарушают ПДД, особенно, на перекрёстках с круговым движением, например, при выезде с кольца из левой полосы или обгоне между рядами. Нам аварии не нужны, поэтому беспилотный автобус едет с программным ограничением скорости и по принципу «пропускаем всех», — рассказал Пронин.

Беспилотный автобус оснащён тремя лидарами, которые сканируют пространство вокруг в радиусе до 150 м. В передней части имеются ультразвуковые датчики для измерения расстояния до препятствий в «мертвой зоне» ниже уровня лидара, и радар для безопасного движения при плохой видимости. Также автобус получил камеру для отслеживания разделительных полос, пешеходных переходов, дорожных знаков и других элементов транспортной инфраструктуры. Полученные данные обрабатываются с помощью алгоритмов компьютерного зрения

Беспилотный электробус перемещается по заранее установленному маршруту HD-карты с точным указанием местоположения объектов. Система автономного управления собственной разработки в электробус Echie была установлена инженерами магнитогорского стартапа «Автономные робототехнические системы» и Центра беспилотных технологий ИТ-вуза.

«Основная задача — накатать 500 км в беспилотном режиме без сбоев и инцидентов в разных условиях — от плохой погоды до непредсказуемости других участников движения. Мы планируем обновить модуль навигации, внедрить систему диспетчеризации, необходимую для автоматизированного контроля и управления беспилотником», — рассказал Пронин. Он добавил, что беспилотный электробус позволяет экономить на бензине и более экологичен, а также обеспечивает перевозку сотрудников, позволяя не нанимать водителя.

Ещё в 2018 года в Иннополисе начали тестировать беспилотные такси «Яндекса», которые к сентябрю 2022 выполнили более 40 тыс. поездок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥