Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

По магазину Google Play разгуливает троян Anatsa, замаскированный под полезные приложения

Десятки приложений в Google Play были заражены трояном Anatsa, также известным как TeaBot, который похищает конфиденциальные данные пользователей, включая банковскую информацию. Количество вредоносного ПО в магазине приложений для Android достигает критической отметки.

 Источник изображения: Matthew Kwong/Unsplash

Источник изображения: Matthew Kwong/Unsplash

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу: магазин приложений Google Play заполонили десятки вредоносных программ, которые уже успели заразить миллионы устройств пользователей. Согласно исследованию, проведенному компанией Zscaler, специализирующейся на технологиях защиты, злоумышленники активно используют Google Play для распространения трояна Anatsa. Троян маскируется под обычные (полезные) приложения, например файловые менеджеры, программы для сканирования QR-кодов, переводчики.

Как сообщает издание Extremetech, после установки таких программ на устройство, Anatsa незаметно для пользователя загружает вредоносный код или дополнительные компоненты с удаленных серверов злоумышленников. Это может выглядеть как обычное обновление приложения. Затем троян запрашивает разрешение на использование различных функций устройства, а далее сканирует его на наличие в нём приложений финансовых организаций и сервисов — банков, платежных систем. Если такие приложения обнаружены, Anatsa подменяет их интерфейс фальшивыми страницами входа, чтобы завладеть учетными данными.

Исследователи обнаружили десятки подобных вредоносных программ в Google Play, каждая из которых была загружена в среднем 70 000 раз. Хотя Anatsa сейчас является самой быстрорастущей угрозой, на его долю приходится только 2,1 % атак, более 50 % составляют трояны Joker и Facestealer, которые больше нацелены на похищение учетных данных социальных сетей, SMS-сообщений и другой различной информации.

Все эти вирусы чаще всего маскируются под полезные приложения для работы с QR-кодами, PDF-файлами, а также под программы для обработки фотографий и персонализации устройств. Использование Google Play для распространения вредоносного ПО оказалось для киберпреступников эффективной стратегией, ведь многие пользователи ассоциируют популярность приложения с его надежностью и безопасностью, и поэтому охотнее скачивают программы, которые уже имеют солидное количество установок. Злоумышленники рекламируют свои «полезные» приложения, увеличивая рейтинг их установок, что приводит к ещё большему заражению устройств и получению доступа к конфиденциальным данным огромного числа людей по всему миру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 8 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 2 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 2 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 5 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.