Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Европол отключил 2000 вредоносных доменов киберпреступников

В результате крупнейшей в истории международной операции правоохранительных органов под кодовым названием «Операция Финал» были отключены самые влиятельные ботнеты, использовавшиеся для распространения вредоносного ПО и вымогательства денежных средств в крупном размере.

 Источник изображения: Kandinsky

Источник изображения: Kandinsky

Среди отключенных ботнетов — IcedID, SystemBC, Pikabot, SmokeLoader, Bumblebee и Trickbot. Эти вредоносные программы использовались как минимум 15 группами вымогателей, такими как BlackBasta, Revil и Conti, для распространения шифровальщиков и кражи данных. Дропперы (семейство вредоносных программ под видом полезных приложений) заражали компьютеры и сети, а затем загружали настоящее вредоносное ПО.

По информации портала Therecord.media, в операции участвовали сотни сотрудников правоохранительных органов из разных стран. Им удалось отключить или вывести из строя 100 серверов, используемых злоумышленниками, а также конфисковать более 2000 вредоносных доменов. Теперь на заблокированных интерполом доменах можно увидеть такую заглушку:

 Источник изображения: Therecord.media

Источник изображения: Therecord.media

Кроме того, был арестован один подозреваемый в Армении и трое на территории Украины. А в Германии выданы ордера на арест ещё 8 человек, предположительно связанных с Trickbot и Smokeloader. Злоумышленники использовали фишинг и шпионское ПО для проникновения в сети жертв для последующего вымогательства денежных средств, исчисляемых миллионами долларов.

Полиция также выяснила, что один из главных подозреваемых заработал не менее €69 млн в криптовалюте на сдаче в аренду инфраструктуры по размещению сайтов вымогателей. Всего в ходе рейда было заблокировано около 100 криптокошельков на сумму более €70 млн.

В рамках операции проводились обыски и изъятие улик в нескольких странах. Полученные доказательства изучаются и могут привести к новым расследованиям. Представители Европола заявили, что операция продолжится, и другие причастные будут привлечены к ответственности.

Также на этой неделе в США были введены санкции против операторов ботнета 911 S5, который использовался для совершения крупномасштабных преступлений, а его предполагаемый администратор арестован. Данная операция стала мощным ударом по организованной киберпреступности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 31 мин.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 2 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 3 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 4 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 4 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 5 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 6 ч.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 6 ч.
Преступники перевели в криптовалюты $100 млрд за пять лет — зачастую через стейблкоины и централизованные биржи 6 ч.
Apple стремится расширить ассортимент приложений для Vision Pro, но разработчики инициативу не поддерживают 6 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 6 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 6 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 8 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 8 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 8 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 9 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 10 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 10 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 11 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 11 ч.