Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российских мобильных ОС становится всё больше, но они вряд ли смогут пробиться за пределы госсектора и бизнес-сегмента

Российский рынок мобильных операционных систем переживает бурный рост. За последние годы в стране появилось сразу несколько отечественных ОС для смартфонов и планшетов. Эти системы разрабатывают как крупные технологические компании вроде «Ростелекома» и «Лаборатории Касперского», так и менее известные стартапы.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Стремясь снизить зависимость от зарубежных решений и обеспечить высокий уровень безопасности и конфиденциальности данных, российские компании активно разрабатывают собственные мобильные ОС. На рынке уже представлены готовые продукты от таких компаний, как «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», «Ред Софт», Yadro, ГК «Астра» и НТЦ ИТ РОСА, сообщает «Коммерсант».

Одной из наиболее известных российских мобильных ОС является «Аврора», разработанная на базе финской Sailfish OS. Изначально созданная для госсектора, «Аврора» теперь рекомендована Минпромторгом для внедрения российскими производителями смартфонов. Другая значимая ОС — KasperskyOS от «Лаборатории Касперского», предназначенная для корпоративного сектора и обеспечивающая высокий уровень кибербезопасности.

В 2023 году на рынок вышла РОСА Mobile, созданная НТЦ ИТ РОСА и студией 65apps. Эта ОС, основанная на Linux, отличается собственными драйверами для аппаратных компонентов, что повышает её защищённость. Также на базе Linux работают «Ред ОС» от «Ред Софт» и Astra Linux Mobil от ГК «Астра». А компания Yadro разработала ОС Kvadra на основе AOSP (проекта Android с открытым исходным кодом).

Несмотря на активное развитие, отечественные мобильные ОС пока не могут составить полноценную конкуренцию Android и iOS на массовом рынке из-за ограниченного числа устройств, работающих на них, и недостатка адаптированных приложений. Однако они успешно конкурируют в нишевых сегментах, таких как госструктуры и режимные предприятия, где безопасность является приоритетом.

Главными препятствиями для конкуренции с зарубежными ОС, отмечает «Коммерсант», являются ограниченные ресурсы российских разработчиков и нехватка квалифицированных специалистов, так как для создания полноценной ОС необходима большая команда разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков и других профессионалов. При этом бюджет на разработку мобильной ОС в России может начинаться от 1 млрд рублей.

Тем не менее, у российских мобильных ОС есть перспективы благодаря уникальным решениям в области безопасности. «Та же "Аврора" позволяет полностью развернуть свои решения в контуре заказчика. То есть все пуши [push-уведомления], приложения, которые устанавливает на свое устройство пользователь, находятся внутри этого контура. Такой функциональности нет даже у Android и iOS», — поясняет мобильный разработчик Алексей Гладков.

По словам сооснователя в группе компаний VRT Константина Негачева, для успешной конкуренции с Android и iOS российским проектам необходимо создавать привлекательную экосистему приложений. Успешный пример такой работы — китайская HarmonyOS от Huawei, которая смогла создать полностью новую экосистему и продолжает активно развиваться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.