Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Акции Raspberry Pi дебютировали на Лондонской фондовой бирже — цена сразу подскочила на 31 %

Первичное размещение акций разработчика одноплатных ПК Raspberry Pi на Лондонской фондовой бирже можно считать успешным хотя бы по критерию условной географической привязки, поскольку британский холдинг Arm в прошлом году отдал предпочтение американской фондовой площадке. Разместившись по цене 280 пенсов (около $3,5) за акцию, Raspberry Pi на предварительных торгах преодолела отметку в 390 пенсов ($4,9) за акцию.

 Источник изображения: Raspberry Pi

Источник изображения: Raspberry Pi

Пока торги акциями компании ограничены для большинства инвесторов, но некоторые из них уже могут участвовать в биржевой торговле. Полноценные торги будут запущены в пятницу, но вскоре после размещения курс акций Raspberry Pi уже вырос на 31 %. Компания рассчитывает привлечь через IPO до 166 млн фунтов стерлингов, что по текущему курсу соответствует $211,2 млн. Исходя из цены размещения, капитализация компании составила 541,6 млн фунтов стерлингов.

Структура размещения подразумевала продажу 45,9 млн обыкновенных акций, принадлежащих мажоритарному акционеру Raspberry Pi Mid Co Limited, который является дочерней структурой Raspberry Pi Foundation. Кроме того, 2,13 млн обыкновенных акций были проданы прочими акционерами, а ещё 11,23 млн акций были выпущены в оборот впервые. При наличии достаточного спроса материнская структура компании сможет выпустить ещё 4,6 млн акций. В этом случае стоимостной эквивалент всех выпущенных в оборот акций составит 178,9 млн фунтов стерлингов.

Основанная в 2012 году Raspberry Pi изначально ориентировалась на выпуске одноплатных компьютеров для энтузиастов, но к настоящему моменту 72 % продаж продукции этой компании приходится на сегмент промышленной автоматизации. В прошлом году Raspberry Pi удалось увеличить собственную выручку на 41 % до $265,8 млн. Акционерами этого стартапа являются Sony Semiconductor Solutions и британский холдинг Arm. Пусть и скромное по величине, это IPO сможет привлечь интерес к британской фондовой площадке со стороны других эмитентов технологического сектора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥