Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России

Министерство финансов США объявило, что в рамках расширения санкций правительство страны запрещает предоставление услуг в сфере программного обеспечения и информационных технологий любому лицу на территории России. Эта мера реализована в консультации с Госдепартаментом США.

 Источник изображенеия: StartupStockPhotos / Pixabay

Источник изображенеия: StartupStockPhotos / Pixabay

В рамках новых ограничений США запрещают предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования, услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства. Упомянутые ограничительные меры вступят в силу 12 сентября 2024 года.

В соответствии с американским законодательством, правила экспортного администрирования (EAR) регулируют экспорт и реэкспорт многих коммерческих товаров, ПО и технологий, а также товаров «двойного назначения», которые могут быть использованы в военных целях. Товары, к которым применяются экспортные правила, классифицированы в списке управления коммерческой торговлей (CCL), причём каждый элемент списка имеет уникальный номер. Услуги, к которым не применимы правила экспортного администрирования, помечены в списке идентификатором EAR99. Новые ограничительные меры предполагают введение нормы для ограничения экспорта услуг класса EAR99, поскольку для этого нужно будет получить лицензию Бюро промышленности и безопасности (BIS) США.

В пресс-релизе Минфина сказано, что новые запреты не будут распространяться на определённые операции, связанные с телекоммуникациями и интернетом, а также на гуманитарные операции. Отмечается, что сохранением этих разрешений Управление по контролю над иностранными активами стремится смягчить воздействие на российское общество, а также защитить всеобщий доступ к технологиям в сфере IT.

«Мы повышаем риск [попадания под вторичные санкции] для финансовых учреждений, работающих с российской военной экономикой, устраняем пути для уклонения от санкционных ограничений, а также снижаем способность России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и ИТ-услугам», — заявила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 5 мин.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 2 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 3 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 4 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 5 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 5 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 7 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 7 ч.
Sony подтвердила дату выхода Ghost of Yotei — новый трейлер раскрыл сюжетную завязку игры 8 ч.
ЕС оштрафовал Apple на €500 млн за ограничения в App Store, а Meta на €200 млн за рекламу — это первые наказания по DMA 9 ч.