Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России

Министерство финансов США объявило, что в рамках расширения санкций правительство страны запрещает предоставление услуг в сфере программного обеспечения и информационных технологий любому лицу на территории России. Эта мера реализована в консультации с Госдепартаментом США.

 Источник изображенеия: StartupStockPhotos / Pixabay

Источник изображенеия: StartupStockPhotos / Pixabay

В рамках новых ограничений США запрещают предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования, услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства. Упомянутые ограничительные меры вступят в силу 12 сентября 2024 года.

В соответствии с американским законодательством, правила экспортного администрирования (EAR) регулируют экспорт и реэкспорт многих коммерческих товаров, ПО и технологий, а также товаров «двойного назначения», которые могут быть использованы в военных целях. Товары, к которым применяются экспортные правила, классифицированы в списке управления коммерческой торговлей (CCL), причём каждый элемент списка имеет уникальный номер. Услуги, к которым не применимы правила экспортного администрирования, помечены в списке идентификатором EAR99. Новые ограничительные меры предполагают введение нормы для ограничения экспорта услуг класса EAR99, поскольку для этого нужно будет получить лицензию Бюро промышленности и безопасности (BIS) США.

В пресс-релизе Минфина сказано, что новые запреты не будут распространяться на определённые операции, связанные с телекоммуникациями и интернетом, а также на гуманитарные операции. Отмечается, что сохранением этих разрешений Управление по контролю над иностранными активами стремится смягчить воздействие на российское общество, а также защитить всеобщий доступ к технологиям в сфере IT.

«Мы повышаем риск [попадания под вторичные санкции] для финансовых учреждений, работающих с российской военной экономикой, устраняем пути для уклонения от санкционных ограничений, а также снижаем способность России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и ИТ-услугам», — заявила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать не собирается 22 мин.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 26 мин.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 48 мин.
«Людей ждёт небольшое разочарование»: бывший технический директор Rockstar предупредил, что GTA VI «не будет серьёзно отличаться от GTA V» 2 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 3 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 4 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 4 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 4 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 6 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 6 ч.