Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Япония приняла закон, обязывающий Apple разрешить сторонние магазины приложений на iPhone

Парламент Японии в среду принял новый антимонопольный закон, который существенно ограничит возможности крупных технологических компаний, таких как Apple и Google, на рынке мобильных приложений. Закон обяжет компании разрешить сторонним разработчикам продавать и распространять свои программные продукты через альтернативные магазины приложений на платформах iOS и Android.

 Источник изображения: Firmbee / pixabay.com

Источник изображения: Firmbee / pixabay.com

Кроме того, закон запретит технологическим гигантам ограничивать разработчиков в выборе платёжных платформ для своих приложений. Это означает, что разработчики смогут использовать любые платёжные системы по своему выбору, а не только платформы Apple и Google, передаёт издание 9to5mac.com.

Новый закон также запрещает компаниям отдавать приоритет своим собственным сервисам в результатах поиска, что должно обеспечить равные условия для всех участников рынка. За нарушение закона компаниям грозят серьёзные штрафы — до 20 % от внутреннего дохода сервиса, нарушившего права. Если компания продолжит заниматься антиконкурентной практикой, штраф увеличится до 30 %.

Напомним, ранее в этом году Apple уже объявила о подобных изменениях для пользователей iOS в Европейском Союзе после принятия аналогичного антимонопольного законодательства — Закона о цифровых рынках (DMA). Теперь и японские пользователи iPhone и Android смогут загружать приложения через альтернативные площадки или напрямую с сайтов разработчиков, хотя в этом процессе всё ещё будет множество правил и ограничений со стороны Apple и Google.

Закон вступит в силу в конце 2025 года, что даст Apple и Google время для внесения необходимых изменений в свои мобильные операционные системы и магазины приложений. Закон необходим для ограничения монополизации техногигантов и обеспечения честной конкуренции на рынке мобильных приложений, что в итоге должно привести к появлению больших возможностей для разработчиков и более широкого выбора для пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 49 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 57 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 15 ч.