Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Новые американские IT-санкции не повлияют на обычных россиян

Накануне стало известно, что Минфин США расширил санкции против российских компаний — теперь американским фирмам запрещено оказывать российским заказчикам некоторые IT-услуги. Речь идёт об облачных сервисах, ПО для проектирования, о решениях для управления предприятием и проведении консультаций в области IT. Ограничения вступят в силу 12 сентября 2024 года.

 Источник изображения: Harold Mendoza / unsplash.com

Источник изображения: Harold Mendoza / unsplash.com

При этом американские власти продолжают утверждать, что поддерживают свободное распространение информации по всему миру, а новые санкции «не направлены на подрыв гражданского общества». Опрошенные «Ведомостями» российские аналитики в основном разделяют эту позицию, утверждая, что отечественного потребителя новые ограничения не затронут. При наличии новых санкций управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов ввело две генеральные лицензии, которые позволяют продолжить сотрудничество с российскими юридическими лицами по ряду направлений в области информационных технологий.

Первая лицензия оставляет за американскими компаниями право на экспорт и реэкспорт, а также поставку и продажу услуг, которые связаны «с обменом сообщениями через интернет, таких как обмен мгновенными сообщениями, чат и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, просмотр веб-страниц, ведение блогов, платформы социальных сетей, платформы для совместной работы, видеоконференции, электронные игры, электронные обучающие платформы, автоматический перевод, веб-карты, сервисы аутентификации пользователей, веб-хостинг и услуги по регистрации доменных имён», напомнили в МГУ им. М. В. Ломоносова. Второй документ допускает обновление ПО для медицинского оборудования и устройств.

 Источник изображения: Lucian Novosel / unsplash.com

Источник изображения: Lucian Novosel / unsplash.com

Это значит, что повседневная жизнь россиян будет затронута лишь в незначительной степени — они смогут, как и раньше, производить все привычные действия: осуществлять веб-сёрфинг, регистрироваться на зарубежных сайтах, пользоваться с электронной почтой на иностранных доменах, образовательными платформами и службами веб-конференций. На работу пользовательских устройств под Android и iOS новые санкции тоже не посягают.

А вот у российских компаний, которые пользовались зарубежным ПО, могут возникнуть сложности. К примеру, новые санкции могут повлиять на выполнение уже заключённых договоров, если зарубежные контрагенты окажутся связанными санкционными запретами — в этом случае возврат средств будет зависеть о того, кто сделал заказ: конечный пользователь или посредник. Во втором случае ответственность может лечь на посредника: практика в российских судах сложилась таким образом, что ссылки на санкции как форс-мажорное обстоятельство принимаются крайне редко.

Российские аналоги зарубежного ПО активно развиваются, хотя полноценной замены некоторым продуктам нет до сих пор, да и миграция оказывается крайне непростой задачей. Так, «1С» начала переносить бизнес-процессы SAP на свою платформу ещё летом 2022 года. Не всегда есть возможность заменить ПО для проектирования — CAD или САПР, крупнейшими мировыми поставщиками являются американская Autodesk и французская Dassault Systеmes. Полноценные российские аналоги этих решений, как ожидается, появятся к 2030 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 6 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 6 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 6 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 6 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 7 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 8 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 10 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 11 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 12 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 12 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 4 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 4 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 6 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 10 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 10 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 10 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 11 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 11 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 12 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 13 ч.