Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится

На ежегодном собрании акционеров Tesla в Техасе, состоялось финальное голосование по предложению выплатить пакет вознаграждений генеральному директору компании Илону Маску (Elon Musk) на сумму $56 млрд, назначенный ему в 2018 году. Однако даже положительный исход голосования не гарантирует окончательного решения вопроса, так как последнее слово останется за судом. Тем не менее, поддержка акционеров пойдёт на руку Маску.

 Источник изображения: David Swanson/Reuters

Источник изображения: David Swanson/Reuters

Как сообщает CNBC, в январе суд штата Делавэр постановил отменить компенсационный пакет Маска, основанный на показателях эффективности. Судья Кэтлин Маккормик (Kathaleen McCormick) пришла к выводу, что члены совета директоров Tesla не были независимы от Маска, не провели должных переговоров и не предоставили акционерам полную информацию перед голосованием по плану вознаграждений в 2018 году.

Крупные институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды Калифорнии CalPERS и CalSTRS, а также суверенный фонд Норвегии и SOC Investment Group, выступили решительно против ратификации пакета вознаграждений. По их мнению, компенсация является чрезмерной по сравнению с компенсациями руководителей аналогичных компаний, существенно размывает доли акционеров и не связана с долгосрочной прибыльностью Tesla.

Тем не менее, в заявке от апреля Tesla указала, что несколько институциональных акционеров не согласны с решением суда и готовы поддержать восстановление пакета вознаграждений Маска. Сам Маск в посте на платформе X (ранее Twitter) заявил, что акционеры Tesla в настоящее время выступают за выплату ему гонорара с большим перевесом голосов. Однако Энн Липтон (Ann Lipton), адвокат по корпоративному праву и ценным бумагам, которая сейчас преподаёт в юридической школе Тулейнского университета, заявила, что акционеры не в состоянии отменить решение судьи.

Профессор Йельской школы права Сарат Санга (Sarath Sanga) отметил, что предложение ратифицировать план вознаграждений Маска является попыткой компании исправить то, что суд определил как «дефектный процесс» в соответствии со статьёй 204 делового права штата Делавэр. Даже с учётом того, что большинство акционеров проголосовала за ратификацию, это решение, вероятно, будет оспорено и потребует дополнительного судебного рассмотрения.

В то же время, тот факт, что большинство акционеров поддержали выплату вознаграждения обеспечивает Маску победу в области связей с общественностью, а также может помочь ему в попытках убедить суд встать на его сторону в этом деле. Выйдя на сцену после оглашения предварительных результатов, Маск сказал: «Прежде всего я хочу сказать: Обалдеть! Я люблю вас, ребята». Также это означает, что Маск пока что останется в Tesla — ранее сообщалось, что если акционеры проголосуют против выплаты ему гонорара, Маск может уйти с поста гендиректора компании, а это имело бы для неё серьёзные последствия.

Голосование проходит на фоне серьёзных проблем, с которыми сталкивается Tesla, включая снижение продаж из-за устаревшей линейки продуктов, усиление конкуренции, особенно в Китае, и ухудшение имиджа бренда, что, согласно недавнему опросу, частично связано с «выходками» и «политическими тирадами» Маска. Несмотря на это, акции Tesla выросли примерно на 2,9 % в четверг после заявлений Маска об одобрении акционерами его спорного пакета вознаграждений и резолюции о переносе регистрации компании в Техас.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 20 мин.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 6 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 6 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 7 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 7 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 7 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 9 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 11 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 12 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 12 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 4 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 4 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 6 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 11 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 11 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 11 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 12 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 12 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 13 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 14 ч.