Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад

Верховный суд США согласился рассмотреть апелляцию компании Nvidia с целью прекратить судебный процесс о мошенничестве на рынке ценных бумаг. В иске утверждается, что производитель чипов вводил в заблуждение инвесторов относительно того, какую роль в продажах играл высоковолатильный и нестабильный криптовалютный рынок.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Судьи приняли апелляцию Nvidia после того, как нижестоящий суд возобновил коллективный иск акционеров компании. Иск, возглавляемый инвестиционной компанией E. Ohman J:or Fonder AB из Стокгольма, требует возмещения убытков, сообщает агентство Reuters.

Напомним, компания Nvidia стала одним из крупнейших бенефициаров бума майнинга криптовалют несколько лет назад, на фоне чего рыночная стоимость компании резко выросла. Видеокарты Nvidia с 2018 года стали самыми популярными для майнинга криптовалют, и также преуспели во вторую волну майнинга в 2021 году. Разбирательства связаны с первой волной майнинга.

Истцы обвинили Nvidia и высших должностных лиц компании в нарушении американского Закона о фондовых биржах 1934 года. Они заявили, что компания делала ложные заявления в 2017 и 2018 годах, преуменьшая степень зависимости роста доходов Nvidia за счёт продаж видеокарт майнерам. По мнению истцов, компания намеренно вводила в заблуждение инвесторов и аналитиков, которые были заинтересованы в понимании влияния криптовалютного майнинга на бизнес Nvidia.

В 2021 году окружной судья Хейвуд Гиллиам (Haywood Gilliam) отклонил иск, однако апелляционный суд возобновил его. Суд постановил, что истцы достаточно убедительно доказали, что генеральный директор Дженсен Хуанг (Jensen Huang) делал «ложные или вводящие в заблуждение заявления и делал это умышленно или по неосторожности». Однако Nvidia настоятельно призвала судей рассмотреть её апелляцию, утверждая, что решение апелляционного суда откроет двери для «злоупотреблений и спекулятивных судебных исков». При этом Reuters отмечает, что в 2022 году Nvidia согласилась выплатить 5,5 млн долларов в американский бюджет в рамках урегулирования обвинений в том, что она не сообщила о влиянии криптовалютного майнинга на свой бизнес.

Аналогичная апелляция была подана компанией Meta (Facebook). Судьи согласились 10 июня рассмотреть апелляцию с целью отклонить частный коллективный иск о мошенничестве с ценными бумагами. В нём утверждается, что социальная сеть вводила в заблуждение инвесторов в 2017-2018 годах относительно неправомерного использования данных пользователей компанией и третьими лицами. Верховный суд рассмотрит дела Nvidia и Facebook в октябре.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 6 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 11 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 22 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 23 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 23 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10