Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Ростелеком» добавит в мобильную ОС «Аврора» функции на базе ИИ

«Ростелеком» планирует интегрировать в мобильную операционную систему «Аврора» технологии на основе искусственного интеллекта, которые помогут автоматизировать процессы управления, оптимизировать обработку данных, улучшить пользовательский опыт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные осведомлённые источники в «Ростелекоме» (является владельцем разработчика ОС «Аврора» в лице компании «Открытая мобильная платформа»).

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Более подробной информации о будущих ИИ-функциях пока не так много, поскольку на данный момент «проект находится в стадии разработки». По этой причине также не определена сумма инвестиций, команда разработчиков и сроки реализации проекта. В прошлом году Роскомнадзор оценивал общую доработку ОС «Аврора» в 300 млрд рублей. Напомним, ОС «Аврора» используется в ряде отечественных смартфонов и планшетных компьютеров, включая устройства Fplus, «Байтэрг» и «Аквариус». Эта продукция в первую очередь ориентирована на пользователей из госсектора и сотрудников крупных российских компаний.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что внедрение в мобильную ОС функций на базе ИИ может оказаться конкурентным преимуществом. Он также считает, что «Ростелеком» может создать ИИ не только под свою ОС, но и в качестве универсального решения, которое будет продаваться другим участникам рынка. Генеральный директор «Ред Софт» (разработчик мобильной платформы «Ред ОС М») Максим Анисимов сообщил, что его компания также рассматривает возможность интеграции ИИ в собственную ОС. На данный момент у «Ред Софт» уже есть «отдельный портфель разработок на базе ИИ, который включает четыре системы интеллектуальных помощников».

По мнению создателя фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрия Комиссарова, «Ростелеком» не будет создавать собственную команду по разработке ИИ для «Авроры», поскольку это может занять 4-5 лет и потребует инвестиций в размере около 3 млрд рублей. Он считает, что наиболее разумным вариантом станет покупка готовой команды с наработками или же сотрудничество с «Яндексом», «Сбером» и другими отечественными разработчиками ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Людей ждёт небольшое разочарование»: бывший технический директор Rockstar предупредил, что GTA VI «не будет серьёзно отличаться от GTA V» 2 мин.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 2 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 2 ч.
«Наконец-то Postal III, в которую можно играть»: вышел новый трейлер Postal 3 Unreal — амбициозного фанатского ремейка с видом от первого лица 2 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 3 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 3 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 5 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 5 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 10 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 11 ч.