Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российский разработчик «Элемент» будет выпускать радиомодули для сетей 5G

Российский разработчик и производитель электронных компонентов группа компаний «Элемент» в 2025 году планирует запустить серийное производство радиомодулей и электронной компонентной базы (ЭКБ) для базовых станций мобильной связи стандартов 4G и 5G.

 Источник изображения: Chris DeRoin/Unsplash

Источник изображения: Chris DeRoin/Unsplash

Как сообщают «Ведомости», компания уже договорилась с одним из российских операторов сотовой связи о запуске контрактного производства электронных компонентов. Представитель «Элемента» подтвердил, что ведутся переговоры с федеральными и региональными операторами, но конкретные детали не раскрыл.

К ЭКБ для базовых станций (БС) относятся специальные процессоры, навигационные микросхемы, корпуса и другие важные элементы, необходимые для работы станций. Радиомодули же выполняют функции приёма и передачи радиосигналов, их усиления и обработки, поясняет гендиректор ComNews Леонид Коник.

Несколько предприятий, входящих в группу «Элемент» в разных регионах России, займутся выпуском данных компонентов. В частности, разработкой модулей будет заниматься Томский государственный университет (ТГУ) на основе заключенного с «Элементом» соглашения о создании научно-производственного кластера. Ожидается, что будет привлечено порядка 150 студентов и аспирантов ТГУ.

Сейчас в России разработкой и производством комплексных решений для базовых станций занимается несколько компаний — «Иртея», «Булат», Yadro и «Спектр». Они поставляют своё оборудование федеральным операторам связи МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2.

Однако сети пока использует в основном импортное оборудование Nokia, Ericsson и Huawei. Но после введения санкций и ограничений на поставки телеком-оборудования из-за рубежа, российские операторы активно переходят на закупки отечественных модулей для модернизации и расширения отечественных сетей. Так, в конце 2022 года «большая четвёрка» операторов заключила многомиллиардные контракты с российскими производителями базовых станций, что позволит полностью заместить импортное оборудование российскими аналогами уже к 2028 году. Речь идёт о поставках 75 000 станций до 2030 года.

Помимо полностью готовых БС, на рынке есть спрос и на отдельные модули связи, процессоры и другие компоненты. Так как каждая базовая станция содержит три радиомодуля, то, таким образом, ежегодная потребность российских операторов оценивается, по словам Леонида Коника, примерно в 300 000 единиц.

Выход «Элемента» на этот растущий рынок выглядит многообещающе, так как группа обладает серьёзным производственным и научным потенциалом, а также тесными связями с ведущими операторами связи. Эксперты предполагают, что её продукция может поставляться для базовых станций «Иртеи», которая контролируется тем же владельцем — АФК «Система».

Однако нельзя исключать и сотрудничество «Элемента» с другими российскими разработчиками базовых станций, такими как «Булат» и «Спектр». Для них поставки отечественных радиомодулей и компонентов также могут представлять интерес.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году производство радиомодулей и блоков для БС в России вырастет почти в 3 раза — до 1,4 трлн рублей. Это связано с активным развёртыванием сетей 5G и импортозамещением телеком-оборудования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 11 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 14 ч.