Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов

Расположенные в Кремниевой долине компании начали усиливать проверку персонала и потенциальных кандидатов при приёме на работу, потому что представители американских властей всё настойчивее выражают обеспокоенность по поводу угрозы китайского шпионажа, обращает внимание Financial Times.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Проверку персонала усилили и технологические гиганты масштаба Google, и известные стартапы, включая OpenAI, — они опасаются, что иностранные правительства пытаются использовать скомпрометированных сотрудников для доступа к интеллектуальной собственности и данным компаний. Венчурные капиталисты, включая Sequoia Capital, которая поддерживает десятки стартапов, таких как xAI Илона Маска (Elon Musk), призывают своих подопечных ужесточить проверку персонала. Sequoia и сама в минувшем году из-за геополитических обстоятельств была вынуждена отделить свой китайский бизнес, просуществовавший почти два десятилетия. Алекс Карп (Alex Karp), генеральный директор Palantir, компании, которая занимается анализом данных, стоит $53 млрд и выступает подрядчиком оборонной промышленности США, назвал проблему китайского шпионажа за американскими технологическими компаниями «огромной проблемой».

Вашингтон и Пекин оказались в состоянии растущей стратегической конкуренции — США регулярно вводят новые меры экспортного контроля, чтобы усложнить Китаю доступ к передовым технологиям и разработку собственных решений, в том числе в области передовых чипов и искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Craig Whitehead / unsplash.com

Источник изображения: Craig Whitehead / unsplash.com

Существуют опасения по поводу роста ксенофобии в американских технологических компаниях, в которых преобладают квалифицированные сотрудники азиатского происхождения. В последние годы число дел о китайском шпионаже действительно выросло: в марте прокуратура предъявила обвинения бывшему инженеру-программисту Google в краже технологий ИИ и тайном сотрудничестве с двумя китайскими компаниями. Схожие инциденты фиксировались в Tesla, Micron и Motorola.

Появились несколько частных компаний, предлагающих предприятиям меры защиты от китайского шпионажа. В 2019 году начала работать Strider Technologies, которая предложила компаниям средства обработки данных, направленные на предотвращение установления связи представителями иностранных государств с их сотрудниками, а также проникновения недружественных агентов в среду поставщиков и подрядчиков. Этими инструментами всё чаще пользуются американские технологические стартапы, работающие в области квантовых вычислений, ИИ и синтетической биологии. Если человек получает пометку в системе Strider, для компании это повод провести дополнительную проверку по линии безопасности: проверку семьи или финансовых связей за рубежом, а также истории поездок в страны, где осуществляют вербовку иностранные разведслужбы.

Если компания из Кремниевой долины претендует на заключение контракта с Министерством обороны США, её призывают расширить сферу и масштабы осмотрительности в отношении угроз со стороны китайских шпионов. Коммерческие технологические компании, которые работают с оборонными агентствами США, обязываются соблюдать строгие меры безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 56 мин.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 7 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 7 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 7 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 8 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 8 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 9 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 11 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 13 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 13 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 5 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 5 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 7 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 11 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 11 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 11 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 12 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 13 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 13 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 14 ч.