Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Ведущие разработчики пытаются привить ИИ чувство юмора

Подразделение Google DeepMind разрабатывает системы искусственного интеллекта, способные решать важнейшие задачи от прогнозирования экстремальной непогоды до разработки новых методов лечения. Но недавно исследователи попытались ответить на вопрос, способен ли ИИ придумать смешную шутку.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Группа исследователей DeepMind, двое из которых в свободное время выступают в качестве комиков-импровизаторов, обратилась к 20 профессиональным комикам оценить работу передовых современных чат-ботов в аспекте написания шуток. Отзывы оказались негативными: ИИ в глазах профессионалов оказался пресным, неоригинальным и чрезмерно политкорректным. Они сделали вывод, что «юмор — сугубо человеческое ремесло; авторы и исполнители должны опираться на личный опыт, социальный контекст и понимание своей аудитории». Это знаменует наличие «фундаментальных проблем» у современных моделей ИИ, которые обучаются на данных моментального временного среза и слабо знакомы с контекстом ситуаций, в которых используются.

DeepMind — не единственный технологический игрок, который задумался о чувстве юмора ИИ или о его отсутствии. Так, стартап Илона Маска (Elon Musk) xAI позиционирует свою модель Grok как более смешную альтернативу считающимся традиционными чат-ботам. На этой неделе Anthropic выпустила свою обновлённую модель ИИ Claude 3.5 Sonnet, которая, как утверждает разработчик, тоньше воспринимает нюансы и юмор. А в одной из недавних демонстраций OpenAI рассказывает голосовой версии GPT «батину шутку», чтобы услышать реакцию — ИИ смеётся, но, возможно, недостаточно убедительно.

Для технологической компании создание смешного ИИ — важная задача. Сейчас основное внимание уделяется разработке чат-ботов, способных обрабатывать всё более сложные запросы и при этом оставаться достаточно приятными собеседниками, чтобы люди хотели продолжать общение с ними дома и на работе. Возможно, в этом их проблема: чтобы научиться смешно шутить, ИИ потребуется стать резче, и это может оскорбить некоторых пользователей. «Нам нужно найти равновесие. Юмор может разъединить людей: у разных аудиторий граница между смешным и обидным пролегает в разных местах. Важно минимизировать этот риск, возможно, за счёт юмора», — рассказала Bloomberg Джульетта Лав (Juliette Love), одна из авторов исследования DeepMind.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 39 мин.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 2 ч.
«Наконец-то Postal III, в которую можно играть»: вышел новый трейлер Postal 3 Unreal — амбициозного фанатского ремейка с видом от первого лица 2 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 2 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 2 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 4 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 5 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 6 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 10 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 11 ч.