Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов

Можно было бы считать, что геополитические сателлиты США довольны сотрудничеством с лидерами мировой IT-отрасли, и их экономике в этом отношении ничего не угрожает, но японские власти придерживаются другого мнения. «Дефицит цифровых сервисов» они оценивают в $33,7 млрд, и собираются направить средства на повышение своего суверенитета в этой сфере.

 Источник изображения: NTT Docomo

Источник изображения: NTT Docomo

Дело в том, что многие отрасли японской экономики сильно зависят от зарубежных цифровых сервисов, предоставляемых компаниями типа Google, Amazon и Microsoft. Оплата их услуг вытягивает деньги из экономики Японии, и объёмы выплат за пределы страны с 2015 по 2023 годы удвоились до $33,7 млрд. По мере развития систем искусственного интеллекта дисбаланс только усиливается, и власти Японии намерены развивать национальные компетенции в этой сфере, чтобы уменьшить отток средств за пределы страны.

Правительство Японии стремится стимулировать создание новых видов бизнеса и повышение экономической эффективности местных компаний. Для этого придётся заниматься преобразованием организационной структуры некоторых из них. Японская отрасль информационных технологий нуждается в повышении конкурентоспособности на мировом рынке, как отмечает министр по цифровой трансформации Японии Таро Коно (Taro Kono). Он считает важным повышать долю программных продуктов отечественной разработки на японском рынке.

План японских властей подразумевает создание инфраструктуры для более эффективного обмена информацией, а также подготовку кадров для новых отраслей экономики. Многие компании в Японии до сих пор полагаются на устаревшие системы, работа с которыми требует определённого опыта, но его носители уже в 2025 году начнут массово уходить на пенсию. Это ставит под угрозу чёткое функционирование бизнеса, поскольку с уходом опытных сотрудников растут риски внезапных отказов в работе систем. Власти Японии к июню следующего года планируют создать резерв облачных систем, чьи ресурсы можно будет гибко подстраивать под оперативно возникающие потребности бизнеса. Правительство также будет выделять средства на подготовку специалистов в области кибербезопасности, поскольку в современном мире актуальность соответствующих угроз очень высока. Количество сертифицированных специалистов в этой сфере планируется к 2030 году увеличить с прошлогодних 20 000 до 50 000 человек. Доступность базовой защиты от кибератак должна повыситься, чтобы её могли себе позволить даже небольшие компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.