Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российский Институт развития интернета попал под санкции ЕС и теперь не сможет платить европейским блогерам

Евросоюз наложил санкции на российский Институт развития интернета (ИРИ), ограничив его операции и активы. ИРИ занимается распределением субсидий и грантов на «социально значимый интернет-контент». 14-й пакет санкций ЕС, направленный против России, затрагивают как сам институт, так и получателей грантов.

 Источник изображения: Alexey Larionov/Unsplash

Источник изображения: Alexey Larionov/Unsplash

Для ИРИ это означает блокировку активов на территории ЕС. То есть, любые платежи, проходящие через финансовые учреждения ЕС, а также все транзакции в евро, будут остановлены. Кроме того, контрагентам не из Евросоюза, нарушившим тем или иным способом санкции, грозит ответственность. Санкции запрещают лицам ЕС предоставлять средства или экономические ресурсы в пользу ИРИ, включая денежные средства, интеллектуальные права, права требования и иное имущество. Это может привести к тому, что некоторые российские и иностранные контрагенты ИРИ прекратят отношения с организацией, чтобы минимизировать свои собственные риски.

Ограничения затронут и получателей грантов, то есть различных блогеров, агентства и создателей всевозможного контента. Если получатели финансирования являются гражданами стран ЕС или зарегистрированными там юридическими лицами, то они обязаны заморозить платежи от ИРИ. Для других получателей гранты от подсанкционного института могут привести к репутационным рискам и вниманию со стороны европейских регуляторов, хотя они и не обязаны замораживать свои активы.

Относительно ситуации, когда ИРИ получает неисключительную лицензию на интеллектуальные права на контент, в чём бы он не заключался (аудио, видео, изображения и т.д.), от грантополучателя взамен денежных средств, то это будет также расцениваться как нарушение санкций ЕС уже со стороны получателей грантов. При этом уточняется, что ЕС может принимать во внимание размер гранта, частоту его получения и за какой именно контент он был присвоен. При этом ответственность для граждан ЕС может доходить вплоть до уголовной.

Также отмечается, что пока ограничительные меры по данным основаниям носят точечный характер, но в будущем ожидается их расширение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 5 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 11 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 21 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 22 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 22 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19