Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ — это пузырь: чтобы окупить вложения, ИИ-индустрии нужно научиться зарабатывать на порядки больше

Масштабные инвестиции технологических гигантов в инфраструктуру ИИ пока не нашли отображения в росте доходов от этого направления, отметил ресурс Tom's Hardware. Согласно расчётам Дэвида Кана (David Cahn), аналитика Sequoia Capital, компаниям ИИ-индустрии придётся зарабатывать около $600 млрд в год, чтобы компенсировать расходы на свою ИИ-инфраструктуру, включая ЦОД.

 Источник изображения: geralt/Pixabay

Источник изображения: geralt/Pixabay

В прошлом году выручка Nvidia от продажи оборудования для ЦОД составила $47,5 млрд. При этом большую часть оборудования составляли компьютерные ускорители для приложений ИИ и высокопроизводительных вычислений.

Крупнейшие ИТ-компании, такие, как AWS, Google, Meta, Microsoft и многие другие, вложили значительные средства в свою инфраструктуру ИИ в 2023 году для работы таких приложений, как OpenAI ChatGPT. Возникает вопрос: «Смогут ли они вернуть эти инвестиции?». По мнению Дэвида Кана, это может означать, что мы являемся свидетелями роста финансового пузыря.

Подсчёты Кана довольно просты. Для начала он удвоил прогноз текущих доходов Nvidia, чтобы покрыть общие затраты на ЦОД ИИ, половину которых составляют расходы на GPU, остальное — затраты на энергию, здания и резервные генераторы. Затем аналитик снова удваивает сумму, чтобы обеспечить 50 % валовой прибыли для конечных пользователей, таких как стартапы или предприятия, покупающих вычислительные ИИ-ресурсы у таких компаний, как AWS или Microsoft Azure, которые тоже должны быть с прибылью.

Провайдеры облачных услуг, как, например, Microsoft, вкладывают значительные средства в покупку GPU. По данным Nvidia, половина её доходов от ЦОД поступает от крупных провайдеров облачных услуг. При этом только Microsoft принесла Nvidia около 22 % выручки в IV квартале 2024 финансового года.

Между тем, в I квартале 2025 финансового года Nvidia продала GPU для ЦОД на сумму около $19 млрд. С выходом более производительных и более дорогих чипов Nvidia B100/B200 сумма инвестиций будет расти.

Если компания OpenAI, разработавшая ИИ-чат-бот ChatGPT и использующая инфраструктуру Microsoft Azure, добилась существенного увеличения доходов: с $1,6 млрд в конце 2023 года до $3,4 млрд в 2024 году, то другим компаниям в сфере ИИ пока не удаётся достичь даже отметки в $100 млн дохода. Тем не менее инвестиции в оборудование ИИ растут, отметил Tom's Hardware.

Как утверждает Кан, даже оптимистические прогнозы доходов крупных технологических компаний от ИИ не оправдывают ожиданий. Если предположить, что Google, Microsoft, Apple и Meta ежегодно будут зарабатывать на решениях ИИ по $10 млрд, а другие компании, такие как Oracle, ByteDance, Alibaba, Tencent, X и Tesla, смогут генерировать по $5 млрд дохода каждая, остаётся разрыв в $500 млрд.

Как полагает аналитик, рынку ИИ предстоит долгий и трудный путь, поскольку предприятиям и стартапам ещё предстоит изобрести приложения, которые приносят реальные деньги. Кан считает, что отрасли следует умерить ожидания быстрой прибыли от достижений в области ИИ, признавая спекулятивный характер текущих инвестиций и необходимость устойчивых инноваций и создания стоимости. В противном случае пузырь стоимостью в сотни миллиардов долларов может лопнуть и обрушить рынок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 13 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 21 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 3 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 5 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 3 мин.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 11 мин.
Акции азиатских производителей чипов обвалились на фоне новостей из США об усилении санкций 18 мин.
Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручку собирают Samsung и Apple 23 мин.
Твёрдооксидные топливные элементы Bloom Energy пропишутся в ЦОД CoreWeave 44 мин.
Китай ударит по околоземному астероиду зондом-камикадзе в 2030 году 2 ч.
Учёные разработали дрон PercHug, который приземляется на деревья, как летучая мышь 2 ч.
Смартфоны Huawei Pura 70 оказались более чем вдвое популярнее серии P60 2 ч.
Dyson представила наушники OnTrac со сменными накладками за $500 3 ч.
Nebius, бывшая материнская компания «Яндекса», вдвое расширит дата-центр в Финляндии 4 ч.