Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

MediaTek стала крупнейшим поставщиком 5G-процессоров, впервые обогнав Qualcomm

Тайваньской компании MediaTek по итогам первого квартала текущего года удалось увеличить объёмы поставок процессоров для смартфонов с поддержкой сетей 5G на 53 % в годовом сравнении до 53 млн штук, подчитали аналитики Omdia. Qualcomm пришлось уступить конкуренту на фоне менее выраженной динамики роста поставок, и теперь именно MediaTek имеет право считаться крупнейшим поставщиком чипов для 5G-смартфонов.

В годовом сравнении, если верить данным Omdia, доля рынка MediaTek выросла с 22,8 до 29,2 %, тогда как показатели Qualcomm скатились с 31,2 до 26,5 %. Рейтинг в порядке убывания занимаемой доли с третьего места продолжают Apple, Samsung (Exynos), Huawei (HiSilicon), Google (Tensor) и Unisoc. Доля прочих разработчиков процессоров для смартфонов с поддержкой 5G не превышает 5 % в совокупности.

При этом, как поясняют представители IEEE ComSoc, методика формирования статистики Omdia вызывает некоторые вопросы. Во-первых, не уточняется, как учитываются поставляемые отдельно от центральных процессоров 5G-модемы тех или иных марок. Во-вторых, Apple в этом смысле комбинирует процессоры собственной разработки с модемами Qualcomm. Наконец, в ассортименте продукции MediaTek и Qualcomm присутствуют компоненты, объединяющие центральные процессоры и модемы с одновременной поддержкой сетей 4G и 5G, и как они учитываются в статистике, сказать сложно.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

По данным Omdia, в первом квартале объёмы поставок 5G-смартфонов стоимостью менее $250 выросли на 62 % в годовом сравнении до 62,8 млн штук. Это и позволило MediaTek выбиться в лидеры рынка. В ценовом сегменте менее $150 объёмы продаж смартфонов в целом выросли на треть, с 90 до 120 млн штук. Распространение сетей 5G приводит к тому, что на рынке появляется всё больше доступных смартфонов с их поддержкой. В ценовом сегменте свыше $600 спрос на смартфоны тоже вырос, но лишь с 70 до 73 млн штук. Выход Samsung Galaxy S24 и Apple iPhone 15 Pro Max во многом способствовал этой тенденции. У Qualcomm ещё сохраняется шанс на реванш, поскольку продвижение процессоров с новыми функциями искусственного интеллекта наиболее активно будет происходить именно в верхнем ценовом диапазоне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 32 мин.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 2 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 4 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 5 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 5 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 7 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 9 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 9 ч.
Alphabet в шаге от заключения крупнейшей сделки: стартап Wiz оценивается в $23 млрд 14 ч.
Нейросеть Gemini уличили в сканировании PDF-файлов пользователей Google «Диска» 20 ч.