Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый запуск европейской тяжёлой ракеты Ariane 6 прошёл небезупречно — вторая ступень ушла в неконтролируемое падение

Вчера для Европейского космического агентства и всего европейского сообщества случилось знаковое событие — в космос выведена новая тяжёлая ракета-носитель Ariane 6. До определённого момента старт казался безупречным. Проблемы возникли на этапе торможения второй ступени, которую контролируемо планировали затопить в Тихом океане. Вспомогательная силовая установка не запустилась и вторая ступень, похоже, находится в процессе неконтролируемого падения.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

Вспомогательная силовая установка ракеты (APU), которая позволяет разгонному двигателю Vinci повторно включиться, создаёт условия в баках второй ступени для концентрации топлива в условиях микрогравитации. В противном случае топливо растекается по стенкам баков и не может использоваться. Похожую проблему, кстати, придётся решать компании SpaceX в процессе дозаправки кораблей Starship на орбите. Ракета Ariane 6 взлетела и произвела разделение ступеней. Тот же двигатель Vinci успешно вывел разгонный блок на заданную орбиту, после чего выключился.

 Атмосферные явления в небе над Беларусью. Источник изображения: Onliner

Атмосферные явления в небе Беларуси. Источник изображения: Onliner

Повторный запуск двигателя второй ступени должен был контролируемо свести ступень в Тихий океан для безопасного затопления. По неясной пока причине вспомогательная силовая установка ракеты не включилась. В ЕКА пока не дают развёрнутой характеристики происходящего и не делают прогнозов относительно судьбы, времени и места падения второй ступени.

 Источник изображения: Onliner

Источник изображения: Onliner

Попутно запуск Ariane 6 сопровождался интересным небесным явлением — «космической медузой», — которое было видно, например, в небе над Республикой Беларусь, о чём сообщил Onliner. Данный эффект связан с отражением солнечного света от выхлопных газов ракеты. Надеемся, наблюдать вхождение второй ступени Ariane 6 в атмосферу в небе Беларуси не придётся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 3 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 4 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 4 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 7 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 8 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 9 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 11 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 12 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 13 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 15 ч.