Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Госсубсидии для российской электроники оказались неэффективны — импортозамещение буксует из-за санкций

В ходе недавней проверки, Счётная палата РФ выявила неэффективность государственных субсидий, выданных на развитие отечественной электроники и радиоэлектроники. Несмотря на значительные инвестиции в размере более 295 млрд рублей в период с 2013 по 2024 год, многие получатели не достигли целевых показателей из-за санкций, что вызывает опасения относительно технологической независимости страны, сообщает «Коммерсантъ».

Аудитор Счётной палаты Андрей Перчян заявил о многочисленных фактах недостижения целевых показателей по проектам, реализуемым при государственной поддержке. В ходе заседания круглого стола в Совете Федерации 1 июля, посвящённого реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», были подняты вопросы о неэффективном использовании субсидий и зависимости от импортных технологий.

Перчян подчёркивает, что несмотря на выделенные правительством средства, объёмы производства в отрасли не могут привести к достижению технологической независимости. По его словам, даже те компании, которые выполняют показатели по объёму производства, зачастую организуют лишь мелкосерийное производство, что не способствует развитию отрасли в целом.

 Источник изображения: Тара-Амингу / Wikipedia.org

Источник изображения: Тара-Амингу / Wikipedia.org

В Министерстве промышленности и торговли, ответственном за распределение субсидий, признают наличие проблем. Представители министерства заявили, что сроки реализации проектов часто переносились из-за санкций, и там, где это возможно, сроки корректируются, либо в случае неисполнения условий соглашения о субсидиях, средства взыскиваются с компаний в судебном порядке. В частности, в 2016 году Минпромторг выделил субсидию в 30 млн руб. для компании «Научные приборы» на производство систем электронных ценников. Однако в соответствии с данными архива арбитражных дел, министерство подало к компании иск о взыскании штрафа в 12 млн руб. по причине отклонения от целевых показателей.

В Счётной палате «Коммерсанту» не предоставили из-за ограниченного доступа к материалам данные об объёме тех субсидий, по которым целевые показатели не были достигнуты. А в Минпромторге журналистам сказали, что работа промышленности в условиях «беспрецедентного санкционного давления» обеспечивается.

Производители электроники также подтвердили наличие проблем с достижением целевых показателей. По их словам, одной из основных причин стала неготовность производства к санкциям и зависимость от иностранных поставщиков. Кроме того, возврат субсидий может существенно ухудшить финансовое состояние компаний.

Эксперты отмечают, что для достижения технологической независимости необходима комплексная поддержка отрасли, включая развитие кадрового потенциала и импортозамещение критически важных технологий. Без этих шагов достижение технологического суверенитета остаётся под вопросом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.