Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google и Microsoft потребляют больше энергии, чем многие страны, но и зарабатывают больше

В прошлом году компании Google и Microsoft потребили в глобальном масштабе по 24 ТВт·ч электроэнергии каждая, что превышает уровень потребления за тот же период более 100 отдельных стран, таких как Исландия, Гана и Тунис. Огромное потребление энергии означает значительное воздействие на окружающую среду, но отмечается, что Google и Microsoft генерируют огромные доходы, превышающие экономику многих стран, а также продвигают возобновляемые источники энергии.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Представленные по итогам исследования Майкла Томаса (Michael Thomas) данные указывают на то, что Google и Microsoft по объёму потребляемой энергии находятся на одном уровне с Азербайджаном, государством с населением более 10 млн человек. При этом технологические гиганты обгоняют по потреблению большое количество стран, таких как Исландия, Гана, Доминиканская Республика и Тунис (все они потребили в 2023 году по 19 ТВт·ч), а также Иорданию (20 ТВт·ч). В то же время Словакия с населением 5,4 млн человек потребила в прошлом году 26 ТВт·ч.

Приведённое сравнение подчёркивает огромные потребности высокотехнологичных компаний в электроэнергии, а также существенное воздействие центров обработки данных, управляемых Google и Microsoft, на окружающую среду. При этом технологические гиганты генерируют значительно больше денежных средств по сравнению с многими странами, уровень энергопотребления которых близок к показателям Google и Microsoft.

По данным Google, выручка компании в 2023 году составила $305,6 млрд, а вклад её сервисов, таких как поисковик Google, Google Cloud и YouTube, в экономику страны составил около $739 млрд. Microsoft по итогам 2023 года отчиталась о выручке в $211,9 млрд. Учитывая, что большая часть населения планеты использует Windows и Microsoft Office, а множество онлайн-приложений работает на основе облачной платформы Microsoft Azure, вклад компании в экономику, вероятно, исчисляется триллионами долларов.

 Источник изображения: Michael Thomas / X

Источник изображения: Michael Thomas / X

Сравнивая эти показатели с уровнем ВВП стран со схожим объёмом энергопотребления можно увидеть существенную разницу. В 2023 году ВВП Азербайджана составлял около $78 млрд, ВВП Словакии — около $127 млрд, ВВП Исландии — $30 млрд. Экономический объём производства Google и Microsoft значительно превышает ВВП упомянутых стран, что подчёркивает огромные финансовые масштабы технологических гигантов по сравнению с уровнем их энергопотребления.

Хотя масштабы энергии, потребляемой Google и Microsoft, подчёркивают необходимость обсуждения вопросов устойчивого развития и внедрения возобновляемых источников энергии в технологической отрасли, эти компании входят в число лидеров по внедрению возобновляемых источников. Так Google получила статус углеродно-нейтральной компании в 2007 году. В планах компании перейти на полное обеспечение сети своих ЦОД из безуглеродных источников к 2030 году. В прошлом году Google также объявила о продолжении инвестиций в проекты в сфере возобновляемой энергетики.

Что касается Microsoft, то компания стремится к тому, чтобы стать углеродно-отрицательной к 2030 году. Это означает, что софтверный гигант намерен удалять из атмосферы больше углерода, чем вырабатывает. В этот же период компания планирует сократить выбросы отходов и начать более эффективно использовать водные ресурсы. В прошлом году Microsoft увеличила свой контрактный портфель активов в области возобновляемых источников энергии до более чем 19,8 гигаватт, охватывая проекты в 21 стране мира.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 15 мин.
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 4 ч.
Биткоин рухнул вслед за акциями технокомпаний — уже на 40 тыс. меньше исторического максимума 4 ч.
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 4 ч.
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 5 ч.
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 6 ч.
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 6 ч.
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 18 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 21 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 21 ч.
Власти США разглядели угрозу национальной безопасности в ASIC-майнерах Bitmain 45 мин.
Энтузиаст собрал автономную систему питания дома из б/у-аккумуляторов от ноутбуков — девятый год она работает без сбоев 2 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 5 ч.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 5 ч.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока ен поздно, но скорого успеха не ожидает 5 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 6 ч.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 9 ч.
Хуангу пришлось оправдываться, что инвесторы «не оценили» рекордную выручку Nvidia 10 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 10 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 11 ч.