Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google и Microsoft потребляют больше энергии, чем многие страны, но и зарабатывают больше

В прошлом году компании Google и Microsoft потребили в глобальном масштабе по 24 ТВт·ч электроэнергии каждая, что превышает уровень потребления за тот же период более 100 отдельных стран, таких как Исландия, Гана и Тунис. Огромное потребление энергии означает значительное воздействие на окружающую среду, но отмечается, что Google и Microsoft генерируют огромные доходы, превышающие экономику многих стран, а также продвигают возобновляемые источники энергии.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Представленные по итогам исследования Майкла Томаса (Michael Thomas) данные указывают на то, что Google и Microsoft по объёму потребляемой энергии находятся на одном уровне с Азербайджаном, государством с населением более 10 млн человек. При этом технологические гиганты обгоняют по потреблению большое количество стран, таких как Исландия, Гана, Доминиканская Республика и Тунис (все они потребили в 2023 году по 19 ТВт·ч), а также Иорданию (20 ТВт·ч). В то же время Словакия с населением 5,4 млн человек потребила в прошлом году 26 ТВт·ч.

Приведённое сравнение подчёркивает огромные потребности высокотехнологичных компаний в электроэнергии, а также существенное воздействие центров обработки данных, управляемых Google и Microsoft, на окружающую среду. При этом технологические гиганты генерируют значительно больше денежных средств по сравнению с многими странами, уровень энергопотребления которых близок к показателям Google и Microsoft.

По данным Google, выручка компании в 2023 году составила $305,6 млрд, а вклад её сервисов, таких как поисковик Google, Google Cloud и YouTube, в экономику страны составил около $739 млрд. Microsoft по итогам 2023 года отчиталась о выручке в $211,9 млрд. Учитывая, что большая часть населения планеты использует Windows и Microsoft Office, а множество онлайн-приложений работает на основе облачной платформы Microsoft Azure, вклад компании в экономику, вероятно, исчисляется триллионами долларов.

 Источник изображения: Michael Thomas / X

Источник изображения: Michael Thomas / X

Сравнивая эти показатели с уровнем ВВП стран со схожим объёмом энергопотребления можно увидеть существенную разницу. В 2023 году ВВП Азербайджана составлял около $78 млрд, ВВП Словакии — около $127 млрд, ВВП Исландии — $30 млрд. Экономический объём производства Google и Microsoft значительно превышает ВВП упомянутых стран, что подчёркивает огромные финансовые масштабы технологических гигантов по сравнению с уровнем их энергопотребления.

Хотя масштабы энергии, потребляемой Google и Microsoft, подчёркивают необходимость обсуждения вопросов устойчивого развития и внедрения возобновляемых источников энергии в технологической отрасли, эти компании входят в число лидеров по внедрению возобновляемых источников. Так Google получила статус углеродно-нейтральной компании в 2007 году. В планах компании перейти на полное обеспечение сети своих ЦОД из безуглеродных источников к 2030 году. В прошлом году Google также объявила о продолжении инвестиций в проекты в сфере возобновляемой энергетики.

Что касается Microsoft, то компания стремится к тому, чтобы стать углеродно-отрицательной к 2030 году. Это означает, что софтверный гигант намерен удалять из атмосферы больше углерода, чем вырабатывает. В этот же период компания планирует сократить выбросы отходов и начать более эффективно использовать водные ресурсы. В прошлом году Microsoft увеличила свой контрактный портфель активов в области возобновляемых источников энергии до более чем 19,8 гигаватт, охватывая проекты в 21 стране мира.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.