Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сегодня вступил в силу закон ЕС о регулировании искусственного интеллекта

Европейский «Закон об ИИ», основанный на оценке рисков, вступил в силу с четверга, 1 августа 2024 года. Положения документа будут внедряться поэтапно вплоть до середины 2026 года. Уже через шесть месяцев планируется обеспечить соблюдение запретов на несколько видов использования ИИ в конкретных сценариях, таких как использование правоохранительными органами удалённой биометрии в общественных местах.

«Закон об ИИ» использует градацию применений ИИ на основе потенциальных рисков. Согласно этому подходу, большинство применений ИИ считаются «малорисковыми», поэтому они вообще не подпадут под регулирование.

Уровень «ограниченного риска» применяется к технологиям ИИ, таким как чат-боты или инструменты, которые могут использоваться для создания дипфейков. От них требуется обеспечивать уровень прозрачности, исключающий введение пользователей в заблуждение.

К применениям ИИ с «высоким риском» отнесены обработка биометрических данных и распознавание лиц, медицинское программное обеспечение на основе ИИ или использование ИИ в таких областях, как образование и трудоустройство. Подобные системы должны быть зарегистрированы в базе данных ЕС, а их разработчики обязаны обеспечить соблюдение требований по управлению рисками и качеством.

«Закон об ИИ» предусматривает многоуровневую систему наказаний: штрафы в размере до 7 % от мирового годового оборота за использование запрещённых приложений ИИ, до 3 % за нарушение иных обязательств и до 1,5 % за предоставление регуляторам недостоверной информации.

Отдельный раздел нового закона касается разработчиков так называемого «ИИ общего назначения» (General Purpose Artificial Intelligence, GPAI). В отношении GPAI Евросоюз также принял подход, основанный на оценке рисков, при этом основным требованием к разработчикам таких систем является обеспечение прозрачности. Ожидается, что только часть наиболее мощных моделей будет вынуждена осуществлять оценку рисков и меры по их снижению.

Конкретные рекомендации для разработчиков GPAI пока не разработаны, поскольку опыт юридического применения нового закона отсутствует. Управление ИИ (AI Office), орган стратегического надзора и построения экосистемы ИИ, начало консультации и призвало к участию в этом процессе разработчиков. Полностью работа над кодексом применения ИИ должна быть завершена в апреле 2025 года.

В «Пособии по закону об искусственном интеллекте», выпушенном в конце прошлого месяца компанией OpenAI, говорится, что OpenAI ожидает «тесного сотрудничества с Управлением искусственного интеллекта ЕС и другими соответствующими органами по мере реализации нового закона в ближайшие месяцы», что подразумевает составление технической документации и других руководств для поставщиков и разработчиков моделей GPAI.

«Если ваша организация пытается определить, как соблюдать "Закон об ИИ", вам следует сначала попытаться классифицировать любые системы ИИ по сфере применения. Определите, какие GPAI и другие системы ИИ вы используете, определите, как они классифицируются, и рассмотрите, какие обязательства вытекают из ваших вариантов использования, — сказано в пособии. — Эти вопросы могут быть сложными, поэтому вам следует проконсультироваться с юристом».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Акции Kioxia рухнули на 23 % — инвесторов разочаровалм итоги квартала 20 мин.
Китайская INF Tech обошла санкции США на доступ к ИИ-чипам NVIDIA Blackwell через индонезийское облако 29 мин.
Расслабляться рано: у многих автопроизводителей запасы чипов Nexperia закончатся в декабре 2 ч.
2026 год станет «самым трудным» в жизни сотрудников Tesla, объявило руководство 2 ч.
iPhone 17 переломил падение продаж Apple в Китае — рост составил 22 % 2 ч.
Blue Origin запустила к Марсу зонды и посадила первую ступень ракеты New Glenn — теперь у США две многоразовые ракеты 2 ч.
Драйверы AMD уличили в создании бесполезной избыточной нагрузки на SSD 3 ч.
Ещё не построенного главного конкурента Starlink — Amazon Project Kuiper — переименовали в Amazon Leo 3 ч.
SMIC предупредила, что дефицит памяти ударит по выпуску автомобилей и потребительской электроники в 2026 году 4 ч.
NVIDIA собралась сама выпускать все ИИ-системы, задвинув Foxconn и других партнёров на второй план 4 ч.