Сегодня 21 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставки дисплеев для AR/VR-гарнитур достигнут 37 млн единиц к 2030 году

По данным аналитической компании TrendForce, поставки дисплеев для устройств смешанной (MR), дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) будут расти на протяжении следующих нескольких лет после распродажи текущих запасов. Ожидается, что микродисплеи на основе OLEDoS будет доминировать в high-end устройствах, захватив до 23 % рынка к 2030 году, а на долю ЖК-дисплеев придётся 63 % устройств средней ценовой категории.

 Источник изображений: TrendForce

Источник изображений: TrendForce

TrendForce прогнозирует, что поставки VR-гарнитур и подобных устройств могут достигнуть 37,3 млн единиц к 2030 году, при среднегодовом темпе роста 23 % с 2023 по 2030 год. Сотрудничество Sony и Apple при создании гарнитуры Vision Pro сделало OLEDoS доминирующей технологией на рынке гарнитур виртуальной/дополненной реальности высокого класса.

OLEDoS (OLED на кремнии) — это инновационный дисплей с диагональю менее 1 дюйма и сверхвысоким разрешением более 3000 пикселей на дюйм. В отличии от обычных OLED-дисплеев, созданных на основе стеклянных и полиамидных подложек, OLEDoS использует CMOS-подложки на основе кремниевых пластин, применяемых в производстве микросхем и датчиков изображения.

Созданные по этой технологии дисплеи отличаются малым весом и толщиной, а также высокой равномерностью характеристик. TrendForce отмечает, что сложность производства CMOS и более низкие показатели выхода годных изделий приводят к высоким производственным затратам на дисплеи OLEDoS, что пока ограничивает рост его проникновения.

В производство OLEDoS активно включились китайские производители, такие как SeeYa и BOE. Ожидается, что это будет способствовать быстрому проникновению этой технологии на рынке устройств VR/MR за счёт снижения затрат. OLEDoS имеет высокий потенциал на рынке high-end гарнитур, TrendForce полагает, что его доля на рынке увеличится с 7 % в 2024 году до 23 % в 2030 году.

Технология LCD по-прежнему остаётся доминирующей в устройствах виртуальной/дополненной реальности не в последнюю очередь из-за фокусировки Meta на экономической эффективности. Однако, по мере роста требований к более высокому разрешению и качеству изображения, продукты LCD с разрешением 1200 пикселей на дюйм столкнутся с конкуренцией со стороны других технологий. По оценкам TrendForce, в 2024 году объем поставок таких дисплеев составит 6,8 млн единиц, что на 5,6 % меньше, чем в 2023 году.

Эксперты TrendForce отмечают, что технология ЖК-дисплеев ещё имеет возможности для дальнейшей модернизации, например, повышение разрешения свыше 1500 пикселей на дюйм. Учитывая, что такой крупный производитель, как BOE, продолжает активно развивать производство ЖК-дисплеев для VR/MR-устройств, TrendForce считает, что ЖК-технология сохранит высокую конкурентоспособность на рынке среднего и нижнего ценового диапазона, а к 2030 году доля таких дисплеев составит 63 %.

TrendForce отмечает, что обычная OLED технология проигрывает OLEDoS по качеству, а ЖК — по себестоимости. Кроме того, применение OLED на рынке гарнитур виртуальной/дополненной реальности в значительной степени зависит от конкретных производителей. По оценкам TrendForce, с 2024 по 2030 год доля OLED в этом сегменте сохранится в диапазоне между 13 % и 15 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 2 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 4 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 4 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 5 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 6 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 6 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 7 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 8 ч.
Разработчики Warhammer 40,000: Space Marine 2 сделают AAA-игру по одной из главных франшиз владельца D&D, MTG и «Трансформеров» 9 ч.
Microsoft представила ИИ-агента Magma для управления приложениями и реальными роботами 10 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 2 мин.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 5 мин.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 3 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 3 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 4 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 4 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 4 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 5 ч.
В Балтийском море снова повредился интернет кабель C-Lion1 6 ч.
Apple отвергла причастность модема C1 к отсутствию MagSafe в iPhone 16e 6 ч.