Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минюст США подал второй иск на Google, на этот раз о монополизме в интернет-рекламе

Вслед за признанием Google монополистом в сфере онлайн-поиска, компания столкнулась с новым иском. Министерство юстиции США (DOJ) и Google готовятся к новому раунду противостояния. На этот раз предметом спора станет рынок интернет-рекламы. Как сообщает TheVerge, DOJ обвиняет Google в монополизации рынка рекламных технологий и использовании своего доминирующего положения для подавления конкуренции.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Этот иск следует за недавней победой DOJ в деле о монополизации рынка онлайн-поиска, в котором федеральный судья Вашингтона признал Google виновной. Новое дело будет рассматриваться другим судьёй уже в Вирджинии (штат США). «Это как двойной удар, — говорит профессор антимонопольного права в юридической школе Вандербильта Ребекка Хо Алленсворт (Rebecca Haw Allensworth). Google, вероятно, ещё зализывает раны от предыдущего поражения, и проигрыш в этом деле станет для компании серьёзным ударом».

DOJ утверждает, что Google незаконно монополизировал рынок рекламных инструментов, контролируя как спрос (со стороны рекламодателей), так и предложение (со стороны владельцев сайтов), а также биржи, которые связывают их между собой. По мнению правительства, Google в течение 15 лет проводила «кампанию по установлению условий, контролю и налогообложению цифровых рекламных транзакций», незаконно связывая свои инструменты и препятствуя честной конкуренции.

В иске утверждается, что Google использовала своё доминирующее положение на рынке поиска для создания спроса со стороны рекламодателей. Затем, купив в 2009 году DoubleClick — платформу для размещения рекламы на сайтах, — компания получила доступ к огромной базе издателей, желающих связать свои сайты с рекламодателями через рекламную сеть DoubleClick. Получив контроль над всеми сторонами рынка, Google, по утверждению DOJ, начал предпринимать действия по усилению своей монополии, включая манипулирование рекламными аукционами и установление неравных условий доступа к своим инструментам.

Google, в свою очередь, заявляет, что правительство пытается наказать компанию за создание ценных инструментов, которые повышают эффективность работы издателей и рекламодателей. Google утверждает, что позиция правительства не отражает реального положения дел на рынке и игнорирует жёсткую конкуренцию, с которой сталкивается компания, а также инновации, которые делают её инструменты привлекательными для пользователей.

Интересно, что дело будет рассматриваться судьёй без участия присяжных. Изначально планировался суд присяжных, однако Google выплатила правительству $2,3 млн, которые, по словам компании, представляют собой «максимальную сумму ущерба», заявленную правительством. Это было сделано для того, чтобы избежать суда присяжных, который, как показал недавний опыт Google в проигранном деле против Epic Games, может быть непредсказуемым.

Одним из ключевых вопросов в этом деле станет то, попытается ли правительство заставить Google сотрудничать с конкурентами. По словам Алленсворт, DOJ попробует избежать такой постановки вопроса, а вместо этого будет стремиться подчеркнуть те незаконные манипуляции, к которым прибегала Google, и те краткосрочные жертвы, которые компания принесла, чтобы укрепить своё доминирование.

Говоря о краткосрочных жертвах имеется ввиду дело, известное как Aspen Skiing, на которое правительство попытается опираться в своих аргументах в новом иске. В своё время Google купила три из четырёх гор в Аспене (штат Колорадо, США), а затем прекратила действие системы пропусков, дававшей лыжникам доступ ко всем четырём горам. Позднее Верховный суд постановил, что компания пожертвовала краткосрочной прибылью, чтобы просто навредить конкуренту и усилить своё доминирование.

Ещё одним из «недобросовестных действий» TheVerge указывает факт того, как как Google отреагировала на стратегию, известную как header bidding. С помощью header bidding издатели обнаружили, что они могут отправлять свои рекламные запросы на другие рекламные биржи до обращения к Google, чтобы максимизировать ставки на свои рекламные места. По мнению Минюста, Google восприняла это как «экзистенциальную угрозу» и создала в Google Ad Manager функцию Open Bidding, которая, помимо ведения отчётности и выставлении счетов, требовала от издателей и рекламных бирж предоставлять информацию о ставках конкурирующих бирж. Минюст утверждает, что функция Open Bidding фактически помогла взимать больше комиссий и «отстранила конкурирующие рекламные биржи от собственных клиентов-издателей».

Для рекламодателей и издателей сайтов, полагающихся на инструменты Google, решение суда не в пользу компании может привести к кардинальным изменениям в их сетевом бизнесе. По словам Эвелин Митчелл-Вульф (Evelyn Mitchell-Wolf), старшего аналитика Emarketer, которая занимается рынком цифровой рекламы в США, разделение рекламного бизнеса Google может вызвать массу проблем, поскольку участникам рынка придётся в срочном порядке искать альтернативные решения. Однако правительство надеется, что в долгосрочной перспективе такие действия оживят конкуренцию в отрасли. При этом некоторые рекламодатели и издатели, по словам Митчелл-Вульф, смогут вздохнуть с облегчением, получив возможность снизить свою зависимость от Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 7 мин.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 41 мин.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 58 мин.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 3 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 4 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 5 ч.
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 15 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 19 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 20 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 10-08 13:51
Продажи цифровых фотоаппаратов в России достигли максимума за пять лет 52 мин.
Honor выпустит в России ноутбук за 199 990 рублей — MagicBook Pro 16 HUNTER на флагманском Core Ultra 9 285H 2 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 2 ч.
Бывшая российская «дочка» Xerox начнёт выпускать принтеры и МФУ под собственным брендом 3 ч.
Цены на память DDR4 взлетят почти вдвое — дефицит сохранится до конца года 3 ч.
NVIDIA и AMD будут выплачивать правительству США 15 % выручки от продажи ИИ-ускорителей в Китае 4 ч.
SSD под контролем: консорциум NVM Express обновил спецификации, добавив быстрое восстановление после сбоев 4 ч.
Samsung вложит в американские фабрики чипов $50 млрд — на 35 % больше, чем планировала 4 ч.
Meta выбрала Pimco и Blue Owl для финансирования расширения ЦОД на $29 млрд 5 ч.
AWS предложила «дяде Сэму» облачные услуги на $1 млрд 5 ч.