Сегодня 11 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» показал россыпь молодых звёзд на окраине нашей галактики

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» (James Webb) провёл детальное исследование окраин нашей галактики. Впервые были получены детальные снимки звёздных скоплений в молекулярных облаках Дигеля 1 и 2, демонстрирующие очень молодые звёзды нулевого класса, находящиеся на самой ранней стадии эволюции, молекулярные потоки и джеты, а также характерные структуры туманностей.

 Источник изображений: M. Ressler (JPL) / NASA, ESA, CSA, STScI

Источник изображений: M. Ressler (JPL) / NASA, ESA, CSA, STScI

Исследуемая область галактики расположена на расстоянии более 58 000 световых лет от галактического центра, что более чем в два раза превышает расстояние от Земли (26 000 световых лет) до центра Млечного Пути. Для наблюдений использовались два ключевых инструмента телескопа: камера ближнего (NIRCam) и среднего инфракрасного диапазона (MIRI), обеспечившие беспрецедентную детализацию изображений.

Хотя облака Дигеля находятся в пределах нашей галактики, они относительно бедны элементами тяжелее водорода и гелия, что делает их похожими на карликовые галактики и наш собственный Млечный Путь в начале формирования. Поэтому команда учёных воспользовалась возможностью использовать телескоп, чтобы запечатлеть активность, происходящую в четырёх скоплениях молодых звёзд в облаках Дигеля 1 и 2: 1A, 1B, 2N и 2S.

Наиболее информативные результаты были получены при наблюдении за облаком Дигеля 2S, где телескоп зафиксировал активный кластер молодых звёзд, испускающих протяжённые джеты вдоль своих полюсов. Если раньше учёные предполагали, что внутри облака может существовать субкластер, то возможности телескопа позволили это подтвердить. Майк Ресслер (Mike Ressler), учёный из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и второй автор исследования, отметил: «Что меня восхитило и поразило в данных „Уэбба“, так это то, что из этого звёздного скопления во все стороны вылетает множество джетов. Это немного похоже на фейерверк, где вы видите, как всё стреляет то в одну, то в другую сторону».

 На снимке видно плотное скопление фоновых галактик и красные туманные структуры в этой области. Цвета на изображении соответствуют различным фильтрам камер MIRI и NIRCam

На снимке видно плотное скопление фоновых галактик и красные туманные структуры в этой области. Цвета на изображении соответствуют различным фильтрам камер MIRI и NIRCam

«В прошлом мы знали об этих регионах звёздообразования, но не могли изучить их свойства. Данные „Уэбба“ основываются на том, что мы тщательно собирали в течение многих лет в ходе других наблюдений. С помощью „Уэбба“ мы можем получить очень мощные и впечатляющие изображения этих облаков. В случае с облаком Дигеля 2 я не ожидала увидеть столь активное звёздообразование и впечатляющие джеты», — заявила Нацуко Изуми (Natsuko Izumi) из Университета Гифу и Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Учёные намерены продолжить изучение процессов звёздообразования в этих регионах. Изуми подчеркнула важность объединения данных с различных обсерваторий и телескопов для детального анализа каждого этапа эволюционного процесса. Среди приоритетных направлений учёная отметила изучение околозвёздных дисков в крайних внешних областях галактики и нерешённый вопрос о причинах более короткого времени жизни этих структур по сравнению с аналогичными объектами в ближних звёздообразующих регионах. Особый интерес у неё вызывает кинематика джетов, обнаруженных в облаке Дигеля 2S.

Снимки «Уэбба» охватывают крайние внешние области галактики и облака Дигеля и являются лишь отправной точкой для команды учёных. Они намерены вновь осмотреть этот форпост Млечного Пути, чтобы найти ответы на целый ряд загадок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователям Android станет проще разобраться с платными подписками — в «Play Маркете» обновился соответствующий раздел 31 мин.
Злоупотребление ИИ делает человека глупее, установили учёные 33 мин.
Исследование: траты российских геймеров на «донаты» в 2024 году превысили 200 миллиардов рублей 37 мин.
«Дело не в продажах»: сооснователь Ready at Dawn объяснил, почему The Order: 1886 так и не получила сиквел 2 ч.
В Discord появилась кнопка «Игнорировать» — она позволит тайно игнорировать пользователей 3 ч.
Apple и Google удалили из своих магазинов 20 вредоносных приложений 3 ч.
Похоже, спустя 15 лет после релиза Resident Evil 5 получит новую жизнь на современных платформах 4 ч.
Apple выпустила для iPhone и iPad экстренное обновление безопасности 5 ч.
Nvidia представила технологию сжатия текстур на основе ИИ, позволяющую экономить использование VRAM до 95 % 9 ч.
Google обновила ИИ-блокнот NotebookLM и включила его в подписку One AI Premium 9 ч.
«Яндекс» представила «ТВ Станцию QLED» второго поколения с ИИ для оптимизации изображения 2 мин.
E Ink представила 75-дюймовые цветные дисплеи, которым не страшен мороз и жара — на них будут крутить рекламу 3 мин.
США рискуют провалить новую лунную программу, заявили консультанты NASA 19 мин.
Автомобили Jeep начали показывать навязчивую рекламу при каждой остановке 24 мин.
Одноплатный компьютер Radxa Rock 5T может нести на борту 32 Гбайт ОЗУ и два M.2 SSD 2 ч.
OpenAI близка к завершению разработки своего первого ИИ-чипа 2 ч.
QNAP представила стоечное хранилище TS-h765eU с поддержкой накопителей LFF, SFF, E1.S и М.2 2 ч.
Китайская BYD встроит автопилот даже в электромобили ценой до $10 000 для конкуренции с Teals и другими 3 ч.
Telia отправила на переработку 70 тонн телеком-оборудования после апгрейда норвежской сети до 5G 5 ч.
Рост выручки контрактных производителей чипов в этом году замедлится до 20 % 5 ч.