Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производители телекомоборудования попросили власти РФ смягчить новые требования об импортозамещении

Участники рынка телекоммуникационного оборудования обратились в Минпромторг и Минцифры с просьбой смягчить новые требования по признанию телекомоборудования (ТКО) отечественным, которые были внесены в проект постановления правительства, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное в адрес двух ведомств.

 Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

В письме АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ; в него входят «Ростелеком», «Элемент», «Ростех» и др.) предлагается скорректировать для «исключения негативных последствий» показатели «поэтапного увеличения степени локализации ТКО, в том числе посредством применения в нем российских печатных плат, интегральных микросхем и пассивной электронной компонентной базы (ЭКБ)», которое, «безусловно, необходимо для развития отрасли».

В частности, в письме указано на «недостижимость предлагаемых показателей процентной доли российской ЭКБ» — не менее 10 % отечественной ЭКБ с 2026 года, 30 % с 2028 года и 60 % с 2030 года. В связи с этим производители предлагают внести в документ объективно выполнимые показатели.

Также отмечено, что для большой номенклатуры такого оборудования перепроектирование под новые требования с отечественной ЭКБ нецелесообразно, поскольку приведёт к исключению из реестра большого количества востребованных изделий. В связи с этим возникнут проблемы с поставками ТКО госзаказчикам, крупнейшим операторам связи, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), предупреждает АНО ТТ.

Минпромторг предлагает отменить с введением нового постановления действие всех выданных решений о признании ТКО отечественным, разработав новый механизм к 1 декабря 2024 г. Таким образом, после этой даты в стране не останется отечественного телекомоборудования, опасаются производители.

В Минпромторге подчеркнули важность совместного участия государства и бизнеса в выработке основополагающих документов развития отрасли, отметив, что разработка изменений в системе оценки локализации телекомпродукции обсуждается с представителями телекоминдустрии.

Представитель Минцифры указал на недопустимость изменения сроков поставки отечественного оборудования, а также исключения из реестра радиоэлектронной продукции ряда изделий, востребованных потребителями, добавив, что ведомство настроено на поиск варианта, устраивающего всех участников отрасли.

Гендиректор российского производителя ТКО «Иртея» Дмитрий Лаконцев назвал сроки, указанные в новых требованиях, недостижимыми. «Замещение ключевых компонентов, особенно ЭКБ, — это задача не на два года. Мы ищем отечественные аналоги уже несколько лет и все ещё не находим реальных кандидатов. Это касается практически всей нашей номенклатуры», — сказал он.

Гендиректор «Сигналтека» Алексей Алясев заявил, что переход на отечественное ЭКБ должен быть планомерным и опираться на производственные мощности по ЭКБ и номенклатуру российского ЭКБ, максимально унифицированную с импортной, и правильный баланс между российской и импортной ЭКБ в составе изделий. Он указал на необходимость общего планирования развития ЭКБ по широкому спектру применения, так как более 50 % ЭКБ является общеприменимой и в ТКО, и в вычислительной технике, и в промышленной электронике. Также Алясев отметил, что переход потребует значительных инвестиций.

В свою очередь, представитель российского производителя Yadro считает, что установленные проектом постановления цели в целом исполнимы, но необходимо уточнить этапность их достижения и синхронизировать с мерами стимулирования касательно производителей ЭКБ.

И всё же российским производителям ТКО будет сложно выполнить новые требования, говорит независимый аналитик, автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. По его словам, основные проблемы связаны с замещением таких изделий, как микросхемы памяти (DRAM), FPGA/ПЛИС, мощные СВЧ-транзисторы для радиотракта базовых станций, а также некоторые аналоговые микросхемы.

Замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков, в свою очередь, отметил, что наиболее проблемным является импортозамещение высокопроизводительных систем, требующих быстрых процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 9 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 9 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 11 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 12 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 12 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 13 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 14 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 15 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 27 мин.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 4 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 4 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 10 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 10 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 12 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 13 ч.