Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ помог разработать противоядия от смертельных ядов змей

Прогнозирование в сворачивании белков назвали одним из прорывов искусственного интеллекта в 2024 году. Словно подтверждая это, учёные сообщили сегодня о разработке с помощью ИИ противоядий от самых смертоносных змеиных ядов мамб, морских и гремучих змей. Глубокое машинное обучение в режиме диалога с исследователями помогло создать белки, защищающие организм от смертельных токсинов, что было подтверждено проверками на мышах. И это только начало.

 Источник изображения: Kate Zvorykina/Ella Maru Studio

Источник изображения: Kate Zvorykina/Ella Maru Studio

Сегодня противоядия создаются сложным и дорогостоящим методом иммунизации животных. Животным, например лошадям, вводят яд змей и ждут появления антител. Затем антитела извлекаются из забранной крови на центрифуге, что ведёт к образованию сыворотки — фактически лекарства. На всё это уходят недели и месяцы. Машинное обучение обещает радикально сократить время синтеза белков для нейтрализации токсинов. И это будет, конечно же, дешевле и безопаснее для пострадавших.

Исследование провёл медицинский факультет Вашингтонского университета (UW Medicine) в сотрудничестве с коллегами из Медицинского института по разработке белков Калифорнийского университета и Технического университета Дании. Забегая вперёд, отметим, что университет подал заявку на получение патента на разработанное с помощью ИИ противоядие.

Проблема с укусами змей ежегодно затрагивает свыше 2 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 000 из них умирают, а 300 000 страдают от серьёзных осложнений и даже становятся инвалидами в результате деформации конечностей, ампутации или других последствий. Страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Папуа-Новая Гвинея и Латинская Америка входят в число мест, где укусы ядовитых змей представляют наибольшую проблему для общественного здравоохранения.

Исследовательская группа сосредоточила своё внимание на поиске способов нейтрализации яда, полученного от определенных элапидов. Элапиды — это большая группа ядовитых змей, среди которых кобры и мамбы, обитающие в тропиках и субтропиках. Яд этой группы включает так называемый токсин трёх пальцев (three-finger toxin, 3FTx). Это химическое вещество повреждает ткани организма, убивая клетки, а также прерывает сигналы между нервами и мышцами, вызывая паралич и смерть.

ИИ помог создать новые белки, которые вступали в соединения с токсинами и связывали их, не допуская к рецепторам клеток живого организма. Взаимодействуя с программой, учёные получали инструкции по синтезу термостабильных белков с высокой способностью связываться с токсинами. Практически синтезированные белки почти полностью соответствовали на атомарном уровне компьютерному дизайну с глубоким обучением.

В лабораторных условиях разработанные белки эффективно нейтрализовали все три подсемейства тестируемых трёхпальцевых токсинов. При введении мышам разработанные белки защищали животных от того, что могло быть смертельным воздействием на них.

Разработанные белки обладают множеством преимуществ. Их можно производить с неизменным качеством с помощью технологий рекомбинантной ДНК, а не путём иммунизации животных. Кроме того, новые белки, разработанные против змеиных токсинов, имеют небольшие размеры по сравнению с антителами. Их меньший размер может обеспечить большее проникновение в ткани для быстрого противодействия токсинам и уменьшения повреждений.

В дополнение к открытию новых путей разработки противоядий, исследователи полагают, что методы компьютерного проектирования могут быть использованы для разработки других лекарств. Такие методы также могут быть использованы для поиска лекарств от так называемых пренебрегаемых заболеваний, которые поражают беднейшие страны в зоне тропиков, на что обычно никогда нет денег.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игровой движок Unreal Engine 6 выпустят значительно раньше ожидаемого 6 ч.
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 6 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 10 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 2 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 3 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 5 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 5 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 6 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 6 ч.
Ни доходов, ни рабочих мест: льготы для дата-центров не приносят ничего хорошего большинству штатов США, но отказаться от них трудно 9 ч.
Qualcomm представила чипы Dragonwing IQ-X для индустриальных Windows-компьютеров 14 ч.
Google инвестирует $40 млрд в строительство трёх ЦОД в Техасе 14 ч.
Не жили богато: капитальные затраты Tencent в III квартале сократились на четверть из-за недоступности ИИ-ускорителей 14 ч.