Сегодня 07 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Seagate представила HDD на 36 Тбайт с черепичной записью с подогревом

Американская компания Seagate Technology остаётся в авангарде сторонников технологии магнитной записи с подогревом (HAMR), расширяя ассортимент предлагаемых накопителей до моделей объёмом 36 Тбайт, объединяющих в одном корпусе 10 магнитных пластин с записью типа SMR.

 Источник изображения: Seagate Technology

Источник изображений: Seagate Technology

Технология SMR подразумевает «черепичную» магнитную запись с частичным перекрытием, она является более сложной в производстве и славится меньшей надёжностью в сочетании с более высокой стоимостью и меньшей скоростью передачи данных по сравнению с CMR — обычной (conventional) магнитной записью. Seagate для своих накопителей объёмом 32 Тбайт также использовала пластины с SMR, а пределом для CMR в исполнении Seagate были и видимо остаются накопители объёмом 30 Тбайт.

Конкурирующая Western Digital для достижения объёма в 32 Тбайт сочетает SMR и наличие 11 магнитных пластин вместо десяти. Seagate не только удалось сохранить при переходе к 36 Тбайт десять магнитных пластин, но и ограничиться технологией CMR. Western Digital в рамках CMR достигает только объёма 26 Тбайт при использовании 11 магнитных пластин. По сути, Seagate располагает магнитными пластинами типа CMR, чья плотность записи в полтора раза выше, чем у конкурента. Теоретически, в будущем компания за счёт различных ухищрений может увеличить её до 6 Тбайт на пластину.

Проблемой для жёстких дисков Seagate с технологией записи HAMR остаётся их слабая доступность в продаже. Пока даже модели объёмом 32 Тбайт не получили особого распространения. Новейшие накопители Exos M (Mozaic 3+) компании Seagate объёмом 36 Тбайт пока поставляются только избранным клиентам в ограниченных количествах для тестирования. Бум искусственного интеллекта подогревает спрос на жёсткие диски большого объёма, поскольку разработчикам нужны вместительные и при этом недорогие накопители. За скорость обработки данных в таких системах обычно отвечают SSD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google обновила ИИ-модель Gemini 2.5 Pro, улучшив её способности в программировании 5 ч.
«Не просто игра, это ожившая история»: 1C Game Studios анонсировала бесплатную раздачу «Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву» в честь 80-летия Победы 5 ч.
Microsoft скоро позволит искусственному интеллекту менять настройки Windows 11 6 ч.
Нелинейный триллер I am Ripper от создателей Dahlia View отправит игроков по следу серийного убийцы — первый трейлер и подробности 6 ч.
Google устранила в Android активно эксплуатируемую уязвимость FreeType и десятки других дыр в безопасности 7 ч.
Meta Llama API задействует ИИ-ускорители Cerebras и Groq 8 ч.
Минюст США представил жёсткий план по устранению рекламной монополии Google — судьбу компании определит суд 8 ч.
После 20 лет скитаний по волнам разработки легендарный российский экшен «Приключения Капитана Блада» всё-таки вышел на ПК и консолях 10 ч.
Журналисты показали 13 минут из сюжетного дополнения RoboCop: Rogue City — Unfinished Business, включая первый геймплей за Алекса Мёрфи 11 ч.
Второй трейлер Grand Theft Auto VI: ограбления, погони и любовь под палящим солнцем Вайс-Сити 12 ч.