Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GeForce RTX 5090 теряет всего 1 % производительности при использовании интерфейса PCIe 4.0 x16, но проблемы могут создать переходники

Видеокарты GeForce RTX 50-й серии от Nvidia получили поддержку PCIe 5.0. Это означает, что новая графика имеет доступ к интерфейсу, обеспечивающему вдвое большую скорость взаимодействия с CPU по сравнению с PCIe 4.0. Портал TechPowerUp, а также YouTube-канал HardwareCanucks провели тесты новой флагманской карты GeForce RTX 5090 и выяснили, сколько производительности потеряет карта в случае её использования на материнских платах, не поддерживающих интерфейс PCIe 5.0.

 Источник изображений: TechPowerUp

Источник изображений: TechPowerUp

Как показывает практика, разница в производительности будет едва заметной, если только карта не будет работать в режиме линий x8, x4 или x1. При использовании RTX 5090 с поддержкой PCIe 5.0 в слоте материнской платы PCIe 4.0 x16 разница в быстродействии составит всего 1 процент. Владельцам старых материнских плат с поддержкой только PCIe 3.0 тоже не следует сильно волноваться. Средняя потеря производительности в разрешении 1080p/1440p составляет 4 %, а при использовании разрешения 4K потеря составит 3 %.

Если по какой-то причине в ПК для видеокарты отведено меньше свободных линий PCIe, например, из-за ошибки самого пользователя, ограничений материнской платы или из-за использования видеокарты в качестве внешней, то к графикам ниже следует присмотреться более внимательно.

Например, при использовании конфигурации PCIe 4.0 x4, что соответствует спецификациям интерфейса OCuLink для внешних видеокарт, в разрешении 1080p карта GeForce RTX 5090 обеспечит только 89 % своей производительности (потеря 11 %), в разрешении 1440p производительность карты составит 90 % (потеря 10 %), а в разрешении 4K — 94 % (потеря 6 %). Следует отметить, что карта стоимостью от $2000 и оснащённая 32 Гбайт видеопамяти явно предназначена не только для игр. Энтузиасты технологий ИИ и машинного обучения, решившие использовать её в качестве внешнего ускорителя через интерфейс OCuLink, вряд ли почувствуют значительную просадку в производительности, но для подтверждения этого заявления всё же необходимы более тщательные тесты с использованием AI/LLM-нагрузок.

«В общем и целом, если вы используете платформу с поддержкой интерфейса Gen 4 x16, то можете расслабиться, поскольку вы почти ничего не потеряете с GeForce RTX 5090. А любое отличие от наших графиков и вашими результатами может быть связано с тем, что вы используете более медленный процессор по сравнению с нашим тестовым Ryzen 7 9800X3D. Это же относится к пользователям платформ Alder Lake и Raptor Lake, которые планируют использовать GeForce RTX 5090 в слоте Gen 5 x16, который будет работать только в режиме x8 в случае установки NVMe-накопителя стандарта PCIe 5.0, который съест оставшиеся линии PCIe 5.0. Если вы используете более старые интерфейсы Gen 3 x16 или Gen 4 x4 (или по ошибке установили видеокарту не в тот слот на материнской плате), значительную просадку в производительности вы не увидите, но разница будет», — пишет TechPowerUp.

TechPowerUp также напоминает, что утилита GPU-Z позволяет проверить, какую спецификацию интерфейса PCIe использует ваша видеокарта. В утилиту также встроен тест для принудительного использования полной пропускной способности интерфейса.

Ещё одна вещь, которую следует упомянуть в контексте данной темы, связана с проблемой совместимости специальных переходников-райзеров PCIe с современными материнскими платами. Согласно HardwareCanucks, чей обзор в значительной степени фокусируется на совместимости интерфейсов PCIe, некоторые материнские платы, при подключении райзера не стандарта PCIe 5.0 к разъёму PCIe 5.0 на материнской плате, могут потребовать ручного переключения в BIOS материнской платы настроек PCIe в режим PCIe 4.0 или даже 3.0.

 Источник изображения: YouTube / Hardware Canucks

Источник изображения: YouTube / Hardware Canucks

Обозреватели обнаружили, что пользователи могут столкнуться с «синими экранами смерти», ошибками загрузки игр или даже с проблемами загрузки ПК, если в работе райзера имеются какие-либо проблемы. Это может стать действительно серьёзной проблемой, поскольку в продаже практически нет переходников-райзеров стандарта PCIe 5.0, а те, что есть, стоят весьма дорого. Как результат, те, кто использует райзеры стандарта PCIe 4.0 и PCIe 3.0, могут столкнуться с проблемами совместимости.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из прошлого: фанаты обнаружили черновой трейлер ранней версии Clair Obscur: Expedition 33 в антураже стимпанковой Англии 26 мин.
Рассуждающий ИИ скоро замедлится в развитии, выяснили эксперты 2 ч.
«Игра года, не иначе»: шутер Doom: The Dark Ages стартовал в расширенном доступе Steam с «очень положительными» отзывами 2 ч.
Криптобиржа впервые попала в индекс S&P 500 — этому помог рост биткоина 2 ч.
Apple представила новый режим чтения и другие функции для пользователей с ограниченными возможностями 2 ч.
Не совсем Game Ready: id Software подтвердила «постоянные сбои» в DOOM: The Dark Ages из-за драйвера GeForce 576.40 2 ч.
Экшен Marvel 1943: Rise of Hydra от команды бывшей сценаристки Uncharted не выйдет в 2025 году — объявлены новые сроки релиза 3 ч.
Microsoft пообещала поддержку Office в устаревшей Windows 10 до 2028 года 4 ч.
Система оценки совместимости игр для Steam Deck станет актуальной для всех устройств на базе SteamOS 5 ч.
ClickHouse готовится к новому раунду финансирования — оценка капитализации компании выросла до $6 млрд 5 ч.