Сегодня 09 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google протестировала отключение новостей в ЕС без потери рекламной выручки

Google провела эксперимент в восьми странах Европейского союза (ЕС), временно исключив из поисковой выдачи ссылки на контент европейских новостных издателей для 1 % пользователей. Согласно заявлению компании, это не оказало измеримого влияния на её рекламную выручку. Google, вероятно, использует эти данные в жёстких переговорах с медиа, стремясь ослабить их позиции в контексте требований законодательства ЕС.

 Источник изображения: Brett Jordan / Unsplash

Источник изображения: Brett Jordan / Unsplash

В ноябре Google начала тестирование, охватившее восемь стран Европейского союза: Бельгию, Хорватию, Данию, Грецию, Италию, Нидерланды, Польшу и Испанию. Изначально в тест включалась и Франция, но Google отказалась от её участия после того, как суд предупредил, что это может нарушить ранее заключённое соглашение, что повлекло бы штрафы.

Как сообщил директор по экономике Google Пол Лю (Paul Liu), удаление новостного контента не оказало никакого воздействия на рекламную выручку компании. Единственное зарегистрированное изменение — снижение использования поисковой системы на 0,8 %. Лю уточнил, что это снижение обусловлено потерей запросов, которые изначально не приносили значительной выручки — либо минимальной, либо нулевой.

В официальном заявлении в блоге компании, опубликованном по итогам эксперимента, подчёркивается: «Во время наших переговоров по соблюдению Европейской директивы об авторском праве (EUCD) мы сталкивались с рядом неточных сообщений, которые значительно переоценивают значимость новостного контента для Google. Результаты получены: новостной контент из Европы в Поиске не оказывает измеримого влияния на рекламную выручку Google». Компания подчёркивает, что целью теста было опровержение ошибочных представлений о коммерческой важности новостных материалов для её поисковой модели.

Контекстом эксперимента стала Европейская директива об авторском праве (EUCD), в соответствии с которой цифровые платформы обязаны выплачивать издателям вознаграждение за использование фрагментов их статей в поисковой выдаче. На основании полученных данных Google намерена продемонстрировать, что ценность такого контента для компании была изначально преувеличена, а значит, и требования о выплатах не подкреплены объективными экономическими показателями.

Франция и Германия, несмотря на значимость их медиарынков, в тестировании участия не приняли. Google уже сталкивалась с антимонопольными санкциями во Франции, а в Германии растёт давление на практики лицензирования новостей. Эти страны, судя по всему, были исключены из эксперимента в целях минимизации юридических рисков и во избежание дальнейших конфликтов с регуляторами.

Эксперименты, подобные проведённому в ЕС, Google проводила и в других юрисдикциях — в частности, в Канаде, Калифорнии и Австралии. В последнем случае компания пригрозила отключить поиск на территории всей страны, когда правительство предложило закон, обязывающий технологические платформы заключать лицензионные соглашения с медиа. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) отреагировал жёстко: «Австралия сама устанавливает правила для своей территории». Закон был принят, Google осталась, и позже компания заключила соглашения с местными СМИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы не занимаемся модернизацией Mass Effect»: Owlcat отреагировала на сравнения The Expanse: Osiris Reborn с культовой серией BioWare 20 мин.
VK опубликовала рейтинг самых популярных игр и приложений в RuStore 2 ч.
ИИ неделями дурачил пользователей музыкального сервиса, выдавая себя за рок-группу из живых людей 2 ч.
Суд США заблокировал правило FTC о простой отмене подписок «в один клик» 2 ч.
Выпущена обновлённая версия AMOS — распространённый вирус для macOS стал ещё опаснее 2 ч.
Не просто HD-версия: разработчики ремейка «Готики» рассказали об отличиях от классической игры Piranha Bytes 3 ч.
ByteDance ещё не согласилась на сделку с Oracle и лишь раздумывает над созданием чисто американских приложений 4 ч.
Роскомнадзор заявил, что каждый день выявляет 1,2 млн звонков с подменой номера 4 ч.
Научно-фантастический хоррор Routine вернулся из небытия второй раз за 13 лет и наконец взял курс на релиз 5 ч.
Госдума РФ не приняла закон о легализации «белых» хакеров 6 ч.
Baidu и CAR запустили первый в мире сервис проката беспилотных автомобилей 57 мин.
Команда дизайнеров Apple перейдёт в непосредственное подчинение Тиму Куку 59 мин.
Kioxia начала тестировать быструю и эффективную память UFS 4.1 для смартфонов будущего 2 ч.
Прототипы большого флагманского внедорожника Xiaomi YU9 замечены в Китае 2 ч.
Представлен планшет OnePlus Pad Lite — 11-дюймовый 90-Гц дисплей, чип Helio G100 и батарея на 9340 мА·ч за $268 2 ч.
Вышел крошечный одноплатный компьютер NanoPi R76S с двумя портами 2.5GbE и 16 Гбайт ОЗУ 2 ч.
Электромобиль Lucid Air проехал на одной зарядке 1205 км — это новый мировой рекорд 3 ч.
G.Skill начала продажи комплектов DDR5-6000 256 Гбайт и DDR5-6400 128 Гбайт с низкими задержками для платформ AMD и Intel 4 ч.
Razer выпустила компактную механическую клавиатуру BlackWidow V4 Tenkeyless HyperSpeed с заменяемыми переключателями 4 ч.
Тёмную материю нужно искать в тёмных карликах, показало моделирование 4 ч.