Сегодня 21 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор порекомендовал перестать пользоваться зарубежными протоколами VPN

Роскомнадзор рекомендовал владельцам российских частных виртуальных сетей (virtual private network, VPN) отказаться от использования иностранных протоколов шифрования при передаче данных. Такая мера, по заявлению регулятора, направлена на предотвращение доступа к запрещённой в России информации, которая нередко распространяется с использованием зарубежных технологий шифрования.

В случае невозможности отказаться от иностранных протоколов, организациям предлагается обратиться в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (входит в структуру РКН).

«В случае технической необходимости просим направлять для проверки заявления с обоснованием и указанием IPадресов, в отношении которых необходимо сделать исключение, в ЦМУ ССОП по электронной почте», — отметили в ведомстве. Также там уточнили, что необходимо указать в заявлении:

  • наименование организации и ИНН;
  • используемый протокол подключения;
  • IP-адрес источника (при наличии);
  • IP-адрес назначения;
  • цель использования соединения;
  • контактное лицо;
  • дополнительные комментарии (при необходимости).

Регулятор напомнил, что VPN-сервисы, предоставляющие доступ к запрещённому контенту, подлежат блокировке с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). По состоянию на октябрь 2024 года в России заблокировано почти 200 таких сервисов. С 1 марта 2024 года действует также запрет на распространение в интернете информации, популяризирующей способы обхода блокировок.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов ранее сообщал, что подавляющее большинство обращений от компаний, сталкивающихся с трудностями в работе VPN, оперативно обрабатываются — проблемы решаются в течение трёх часов. По его словам, в «белые списки» уже внесено более 12 тысяч IP-адресов.

Минцифры России также информировало компании о возможности снятия ограничений, если VPN используется для рабочих целей — например, для удалённого доступа сотрудников или объединения серверов в одну сеть. В этом случае организации могут обратиться в Роскомнадзор напрямую или через профильное ведомство, предоставив данные о VPN-протоколах, IP-адресах и цели использования.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев подчёркивал, что власти не планируют вводить ответственность за использование VPN, заблокированных за несоблюдение требований российского законодательства. Блокировка таких сервисов производится только за отказ фильтровать трафик, содержащий запрещённую информацию.

Отечественной альтернативой иностранным решениям в этой сфере является «ГОСТ VPN» от «Ростелекома», запущенный в 2022 году. Этот сервис соответствует требованиям российского законодательства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atto представила сетевые адаптеры Celerity FC-644E с четырьмя портами FC64G и FastFrame N424 с четырьмя портами 25GbE 40 мин.
CoolIT представила 2-МВт блок распределения охлаждающей жидкости CHx2000 для ИИ и HPC ЦОД 48 мин.
Тайванцы предложили топить батареи электромобилей для лучшего охлаждения и ускорения зарядки 3 ч.
Представлен модуль Banana Pi BPI-CM6 — аналог Raspberry Pi CM4 на базе RISC-V 4 ч.
Представлен LG Smart Monitor Swing — смарт-монитор на колёсиках и webOS 4 ч.
Американское предприятие TSMC принесло компании в прошлом году $440 млн убытков 4 ч.
ASML продала часть земли в корейском Хвасоне, где собиралась построить совместный с Samsung исследовательский центр 5 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti GAMING OC 13 ч.
Huawei запустила первый в мире 10-гигабитный интернет — фильм в 8K скачается за минуту 17 ч.
Adata представила первую в мире карту памяти SD 8.0 Express — до 1600 Мбайт/с 18 ч.
Включить темный режим