Сегодня 21 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

МТС придумала, как сэкономить на развёртывании сетей 5G

Сотовый оператор МТС запустил пилотный проект, направленный на управление базовыми станциями 5G из зданий старых АТС через удалённое подключение по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), что, по данным «Ведомостей», позволит сэкономить до 70 % на закупках оборудования. В настоящее время оператор переносит блоки управления базовыми станциями (BBU) с антенных мачт и опор в здания АТС, принадлежащие его «дочке» — компании МГТС.

 Источник изображения: aboodi vesakaran/unsplash.com

Источник изображения: aboodi vesakaran/unsplash.com

Как сообщил технический директор Московского региона МТС Владислав Медведев, специфика технологии 5G требует более плотного размещения базовых станций, однако управлять ими можно из единых опорных пунктов, расположенных в зданиях АТС. В рамках пилота в АТС на Столярном переулке в центре Москвы разместили три блока BBU, которые позволяют управлять уже не тремя, а десятью ближайшими базовыми станциями. Таким образом, удалось высвободить семь BBU без ущерба для производительности сети. При капитальных затратах на пилот в размере около 6 млн рублей экономия составила почти 8 млн рублей. По словам Медведева, у МГТС более 60 опорных АТС фиксированной связи, объединённых скоростной сетью ВОЛС.

Министр цифрового развития Вологодской области Ахметжан Махмутов отметил, что BBU можно размещать на расстоянии до 20–40 км от вышек при использовании ВОЛС с низкой задержкой, а для сетей 5G допустимое расстояние составляет 10–15 км. В T2 сообщили, что не планируют участвовать в проекте, добавив, что экономия с помощью такого решения — вопрос дискуссионный, поскольку для этого требуются более ёмкие и, соответственно, более дорогие BBU, а также линии ВОЛС для соединения удалённых блоков с радиомодулями.

По оценкам автора Telegram-канала abloud62 Алексея Бойко, использование BBU, размещённых в АТС, позволит сэкономить на их закупке до 30–40 %, однако их количество можно сократить в 3–4 раза, если перенести функции BBU на облачные серверы. Он также предупредил, что концентрация оборудования в одном месте создаёт риск: в случае сбоев может быть нарушена стабильная работа оборудования и связность абонентов. С ним соглашается собеседник «Ведомостей» в одном из операторов, отметивший, что новая архитектура сети требует соблюдения более жёстких требований к транспортной сети и отказоустойчивости, поскольку в случае ЧП на объекте выходит из строя не одна базовая станция, а целый сегмент.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta уже несколько лет пытается вернуть Facebook культурную ценность 10 ч.
Новая статья: Blue Prince — особняк желаний. Рецензия 20-04 00:05
Новая статья: Gamesblender № 722: народные GeForce 50, подорожание консолей и ролевая свобода в The Outer Worlds 2 19-04 23:32
За срыв импортозамещения КИИ будут наказывать рублём, в том числе коммерческие компании 19-04 23:23
Свежий драйвер Nvidia ускорил видеокарты в синтетических тестах, но проблемы со стабильностью остались 19-04 17:34
«Копидел» поможет в клонировании и массовом развёртывании ОС «Альт» 19-04 15:44
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 19-04 13:06
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 19-04 12:39
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 19-04 00:02
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 18-04 23:06
Включить темный режим