Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Начался суд по принудительному разделению Google — это определит будущее интернета

Министерство юстиции США в ходе судебного разбирательства в рамках антимонопольного дела против Google заявило, что лучшим способом решить вопрос монополии в сфере интернет-поиска станет разделение компании стоимостью $1,81 трлн. С этого начались трёхнедельные слушания, которые в конечном итоге могут кардинально изменить облик технологического гиганта и существенно повлиять на расстановку сил в Кремниевой долине.

 Источник изображения: Tingey Injury / unsplash.com

Источник изображения: Tingey Injury / unsplash.com

Судья Окружного суда США по округу Колумбия Амит П. Мехта (Amit P. Mehta) в августе прошлого года постановил, что Google нарушила антимонопольное законодательство, чтобы сохранить своё доминирующее положение в сфере онлайн-поиска. Теперь же он будет заслушивать аргументы представителей Минюста и Google касательно того, как, по их мнению, следует поступить, чтобы исправить ситуацию. Ожидается, что к концу лета он выдаст постановление о принятии определённых мер, называемых «средствами правовой защиты».

Во вступительном слове представитель Минюста заявил, что Мехта должен обязать Google продать свой браузер Chrome, который является одним из инструментов, помогающих привести пользователей к поисковику компании. Правительственные юристы также заявили, что компания должна предпринять определённые шаги, чтобы дать конкурентам преимущества, если суд действительно хочет восстановить конкуренцию на рынке онлайн-поиска.

«Ваша честь, мы здесь не для того, чтобы одержать пиррову победу. Это время для суда, чтобы сказать Google и всем другим монополистам, которые слушают, а они слушают, что нарушение антимонопольного законодательства чревато последствиями», — заявил во время выступления юрист Минюста Дэвид Дальквист (David Dahlquist).

Исход этого дела может кардинально изменить положение дел в Кремниевой долине. Google продолжает сталкиваться с новыми проблемами, включая возможный развал бизнеса онлайн-рекламы. Это связано с тем, что на прошлой неделе другой федеральный судья постановил, что компания является монополистом в рекламном бизнесе. Кроме того, в 2023 году Google проиграла дело против разработчика игры Fortnite, Epic Games Store, который обвинял технологического гиганта в нарушении антимонопольного законодательства, диктуя невыгодные условия для разработчиков в своём магазине приложений «Play Маркет».

Юридические проблемы могут навредить стремлению Google конкурировать с OpenAI, Microsoft и Meta Platforms в сфере искусственного интеллекта. Компания всё активнее интегрирует ИИ-технологии в свой поисковик, но Минюст в ходе текущего разбирательства уже попросил судью убедиться в том, что Google не сможет использовать своё монопольное положение в сфере интернет-поиска для достижения доминирования в сфере ИИ.

Действия Минюста США свидетельствуют о том, что администрация президента Дональда Трампа (Donald Trump) намерена продолжить контролировать технологическую отрасль. Apple, Meta и Amazon также сталкиваются с антимонопольными исками со стороны правительства, причём Meta находится на второй неделе судебного разбирательства, в рамках которого будет установлено, не являлась ли покупка Instagram и WhatsApp подавлением конкуренции.

Дело о монополии Google в сегменте онлайн-поиска было возбуждено в 2020 году, во время первого президентского срока Трампа. В 2023 году судья Мехта возглавлял восьминедельный процесс, в ходе которого правительство пыталось доказать, что Google совершала подрывающие конкуренцию действия. В конечном счёте судья встал на сторону правительства, что положило начало новому процессу, который определит, как будут решаться связанные с конкуренцией в сегменте онлайн-поиска проблемы.

Google предлагает ограничиться незначительными изменениями, в том числе пересмотром сделок, в рамках которых компания платит производителям смартфонов и других гаджетов за то, чтобы поисковая система Google на их устройствах использовалась по умолчанию. Минюст требует ввести более жёсткие меры, включая запрет на заключение сделок с производителями устройств и разработчиками браузеров, делающих Google поисковиком по умолчанию. Правительство также просит судью оставить за собой возможность обязать Google в будущем продать мобильную операционную систему Android, если ситуация с конкуренцией не стабилизируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 45 мин.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 9 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 10 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 10 ч.
YouTube перестал считать пользователей с блокировщиками рекламы за людей — у блогеров резко упали просмотры 10 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 11 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 11 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 11 ч.
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в Meta, xAI и Google 12 ч.
Комедийная игра про супергероев Dispatch от экс-разработчиков The Wolf Among Us выйдет 22 октября, но не целиком 12 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 3 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 8 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 8 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 8 ч.
Дефицит HDD грядёт откуда не ждали — крупнейший в мире телескоп будет генерировать 600 Пбайт данных в год 10 ч.
Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP с Ш-образными тепловыми трубками 10 ч.
Космический грузовик Cygnus XL увеличенного объёма доставит на МКС около 5 т груза 11 ч.
AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F — первые Granite Ridge без графического ядра 11 ч.
Один из девяти компьютеров Apple-1 в оригинальном деревянном корпусе выставили на аукцион 13 ч.
NVIDIA отказалась от активного развития собственного ИИ-облака DGX Cloud 14 ч.