Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Суд продлил конкурсное производство в российском ООО «Гугл» до октября

Арбитражный суд Москвы на этой неделе принял отчёт конкурсного управляющего ООО «Гугл», являющегося дочерним предприятием американской Google, Валерия Таляровского и продлил срок конкурсного производства до октября 2025 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела.

 Источник изображения: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Источник изображения: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

В отчёте конкурсного управляющего сказано, что сумма фактически взысканной дебиторской задолженности, возникшей по состоянию на март-апрель 2022 года включительно, увеличилась до 12,1 млрд рублей (62,8 % от общего объёма выявленной задолженности). Управляющий отметил, что часть оставшейся задолженности является безнадёжной ко взысканию в связи с ликвидацией или банкротством дебитора. «Это вызывает серьёзные вопросы к прежнему руководству ООО «Гугл», которые, безусловно, будет разрешать арбитражный суд в своё время», — отметил собеседник издания.

Предыдущий отчёт управляющего был представлен суду в январе этого года. С тех пор была проделана значительная работа по спорам об оспаривании сделок ООО «Гугл» на общую сумму более 2 млрд рублей. Ожидается, что судебные заседания по существу этих сделок состоятся в июле 2025 года. В настоящее время конкурсный управляющий для целей выявления дебиторской задолженности и подозрительных сделок компании проводит анализ деятельности ООО «Гугл» на иных рынках, а не только в сегменте реализации рекламных продуктов.

В число должников ООО «Гугл» входят иностранные компании группы Alphabet/Google, которые, по словам Таляровского, активно противодействуют рассмотрению требований к ним российского суда. На данный момент общий объём требований к иностранным компаниям составляет более 300 млрд рублей. Ранее в этом месяце столичный Арбитражный суд вынес решение о запрете ирландской Google Ireland Limited (GIL) продолжать разбирательства в Североамериканском окружном суде штата Калифорния по делу банкротства ООО «Гугл». Суд также установил судебную неустойку в пользу Russia Today в размере 1 млрд рублей, которая будет взыскана с GIL в случае продолжения судебного разбирательства в США.

Решение о запрете продолжать разбирательство в американском суде стало ответом России на беспрецедентное решение суда Калифорнии. В январе GIL обратилась с заявлением в калифорнийский суд, потребовав запретить ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и его представителям участвовать в деле о банкротстве, которое рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Уже через несколько дней по этому делу были приняты предварительные обеспечительные меры, направленные против управляющего ООО «Гугл» и его представителей, которые запрещают им представление интересов компании в российском деле о банкротстве как минимум по двум обособленным спорам. Речь идёт о привлечении к субсидиарной ответственности и оспаривании сделки российского должника с GIL по правилам закона о банкротстве.

Кроме того, в январе высокий суд Англии и Уэльса принял постановление, запрещающее российским СМИ Russia Today, «Спас» и «Царьград» инициировать новые или продолжать существующие судебные процессы против Google, связанные с блокировкой их каналов на YouTube. Суд поставил, что подобные дела могут рассматриваться исключительно в юрисдикциях США или Великобритании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Группа Астра» представила программно-определяемую систему хранения данных TROK 48 мин.
Хакеры научились похищать коды 2FA и личные сообщения со смартфонов на Android 3 ч.
Apple создала ИИ, который генерирует тексты в 128 раз быстрее аналогов 4 ч.
CD Projekt Red отправила «Ведьмака» в космос 4 ч.
Microsoft представила первый ИИ-генератор изображений собственной разработки — MAI-Image-1 6 ч.
Конец эпохи: Microsoft прекратила поддержку Windows 10 6 ч.
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 7 ч.
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 7 ч.
Devolver объявила дату выхода Forestrike — тактического кунг-фу-экшена, где каждая смерть приближает к победе в бою, который ещё не начался 8 ч.
В популярнейшем архиваторе 7-Zip обнаружены две уязвимости, позволяющие удалённо взламывать ПК 17 ч.
Intel подготовила 200GbE-адаптеры серии E835 для дата-центров 22 мин.
Intel продала компании Graid технологию VROC: будут временные перебои с продажами и техподдержкой 52 мин.
HP показала ноутбук Omen 16 для фанатов League of Legends — на базе Core i7-14650HX и GeForce RTX 5070 2 ч.
Vivo представила беспроводные наушники TWS 5 и TWS 5 Hi-Fi с активным шумоподавлением и автономностью до 48 часов 2 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру Instax LiPlay Plus — с записью звука, принтером и селфи-камерой 3 ч.
В Китае начали массово выпускать квантовые однофотонные детекторы для радаров, датчиков и связи завтрашнего дня 3 ч.
«Нервная система» ИИ-фабрик: Meta и Oracle развернут сетевые платформы NVIDIA Spectrum-X Ethernet в своих ЦОД 4 ч.
Прототипы флагманского внедорожника Xiaomi YU9 замечены на тестах в высокогорной местности 4 ч.
EHang представила «летающую маршрутку» VT35 на электротяге — два пассажира и 200 км за час 4 ч.
OpenAI и Broadcom совместно разработают и развернут ИИ-ускорители на 10 ГВт 4 ч.