После того, как в России был принят закон об ужесточении наказания за утечку данных и введены оборотные штрафы, спрос на решения для защиты информации вырос на 40 %. По оценкам участников рынка, вложения отечественных компаний в обеспечение кибербезопасности в этом году могут увеличиться до 47 млрд рублей. Поскольку к моменту вступления закона в силу не все организации успеют внедрить новые решения, спрос на них сохранится как минимум в течение двух лет.

Источник изображения: Kevin Ku / Unsplash
По прогнозу ИБ-компании «Стахановец», в следующем году расходы российских предприятий на кибербезопасность могут составить 58 млрд рублей. Тенденцию к росту инвестиций аналитики связывают в том числе с развитием регулирования работы с данными. Отмечается, что с момента подписания законопроектов об ужесточении наказания за утечку данных спрос на системы Data Loss Prevention компании вырос на 35-40 %.
По данным «Б1 », на данный момент рынок решений для защиты данных составляет примерно 10 % от всех продуктов в сфере кибербезопасности. В денежном выражении это примерно 21 млрд рублей. В компании прогнозируют, что этот сегмент вырастет до 17 % к 2027 году, в том числе за счёт закона о введении оборотных штрафов для организаций, допустивших утечку данных.
Отмечается, что от утечек данных и негативной деятельности инсайдеров в полной мере не защищена ни одна российская компания. По данным источника, в 38 % случаев увольняющиеся сотрудники пытаются скачать базы данных клиентов или партнёров компании. Основными каналами утечек продолжают оставаться мессенджеры, на долю которых приходится 35 % подобных случаев. Публикации в интернете, в том числе в облачных хранилищах, является каналом для утечки данных в 15 % случаев.
Представитель компании «Стахановец» рассказал, что во многих российских организациях всё ещё не используются системы защиты данных. Это подтверждается данными ФСТЭК России, сотрудники которой подсчитали, что к концу 2024 года только у 10 % организаций был обеспечен базовый уровень безопасности. Это означает, что к моменту вступления в силу закона об ужесточении наказания за утечку данных многие отечественные компании попросту не успеют внедрить DLP-решения.
В InfoWatch подсчитали, что рынок DLP-систем стабильно растёт на 10-15 % в год. Там также отметили, что чаще всего подобные атаки реализуются с помощью инсайдеров — когда внутренний и внешний злоумышленники действуют совместно. Одна из задач DLP-систем заключается в мониторинге и предотвращении подобных инцидентов.
Источник: