Сегодня 10 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Хвалённый термогель Gigabyte «поплыл»: обычные термопрокладки лучше справились с охлаждением

Разрекламированный «термогель серверного уровня», используемый в качестве нового термоинтерфейса на видеокартах Radeon RX 9000 и GeForce RTX 50-й серии от Gigabyte, на деле оказался менее эффективным по сравнению с обычными термопрокладками. Об этом рассказал один из видеоблогеров платформы Bilibili, по совместительству являющийся продавцом термопрокладок DIY Computer Peripherals.

 Источник изображений: BiliBili

Источник изображений: BiliBili

К герою этой истории обратился один из покупателей видеокарты Aorus Radeon RX 9070 XT Elite 16G с просьбой улучшить эффективность системы охлаждения ускорителя. Как известно, рабочая температура чипов памяти GDDR6 на видеокартах Radeon RX 9000 в среднем выше, чем у моделей GeForce RTX 50-й серии. Всё находится в пределах допустимой нормы, однако некоторым владельцам температуры в 85–95 °C у микросхем памяти могут показаться чрезмерными.

На новый термогель (по сути жидкие термопрокладки) от Gigabyte ранее уже поступали жалобы. Владельцы видеокарт AMD и NVIDIA отмечали, что при вертикальной установке термогель начинает стекать к слоту PCIe x16. Впоследствии Gigabyte признала, что в первых партиях видеокарт могла переборщить с объёмом наносимого термоинтерфейса. Компания заявила, что оптимизировала объём нанесения термогеля, чтобы избежать подобных проблем в будущем. В Aorus Radeon RX 9070 XT Elite 16G также используется термогель, что, возможно, и подтолкнуло владельца карты к его замене на традиционные термопрокладки.

В видео, опубликованном на платформе Bilibili, демонстрируется процесс разборки видеокарты, её очистки от заводского термоинтерфейса и нанесения нового. Для замены использовались термопрокладки Gilson HD800 и HD1200. Версия HD800 имеет заявленную теплопроводность 8 Вт/м·К, что является неплохим показателем, хотя и не самым высоким на рынке. Стоимость одного листа Gilson HD800 составляет около $1,53.

Заводской термоинтерфейс графического процессора Navi 48 был заменён на термопрокладку с фазовым переходом. Для остальных компонентов (чипов памяти, дросселей и транзисторов) были использованы обычные твердотельные термопрокладки. Для чипов памяти потребовались прокладки толщиной 1,25 мм, для дросселей — 1,5 мм. Автор видео предупредил, что термопрокладки разных брендов обладают различными физическими свойствами — мягкостью, требуемым прижимом и прочими особенностями.

До замены термоинтерфейса скорость работы вентиляторов системы охлаждения Aorus Radeon RX 9070 XT Elite 16G составляла 42 %, температура GPU — 56 °C, горячей точки — 88 °C, а чипов памяти — 85 °C. После замены вентиляторы стали работать на 40 %, при этом температура GPU снизилась до 53 °C, горячей точки — до 87 °C, а температура памяти — до 78 °C. И это — у новой видеокарты, которой всего несколько месяцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 7 мин.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 36 мин.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 2 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 4 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 4 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 5 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 5 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 6 ч.
Россияне массово пожаловались на сбои в работе Системы быстрых платежей 6 ч.
ИИ-помощник Google Gemini появился на Pixel Watch и других смарт-часах с Wear OS 6 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 52 мин.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 2 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 3 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 4 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 5 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 6 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 6 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 7 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 7 ч.
Intel вылетела из десятки крупнейших производителей чипов и проиграла гонку ИИ, признал гендир Тан 8 ч.