Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Научная катастрофа США: колоссальные сокращения бюджета Трампом отбросят страну на десятилетия

Недавнее мероприятие «Состояние науки» под эгидой Национальной академии наук США (NAS) практически полностью проигнорировало угрозу тотального сокращения бюджета на науку и образование. Высший орган сообщества должен был как на амбразуру броситься на проект научного бюджета администрации Трампа, защищая интересы коллег. Но этого не произошло. Высшее руководство сообщества не увидело проблемы и призвало сосредоточиться на будущем.

 Крестиками отмечены проекты NASA, которые сократят. Источник изображения: Laura Lopez

Крестиками отмечены проекты NASA, которые сократят. Источник изображения: Laura Lopez

Несколько недель назад администрация Трампа опубликовала общий план бюджета на 2026 год, который включал в себя масштабные сокращения в большинстве агентств, включая те, которые финансируют научные исследования. В конце прошлой недели эти агентства начали публиковать подробности о том, что означают эти сокращения для конкретных проектов и людей, которых они поддерживают. Прогнозы не радуют: уникальные научные экспериментальные установки и оборудование должны будут быть выведены из эксплуатации, сокращено число поддерживаемых учёных, а также приостановлены целые направления исследований.

Ко всему перечисленному начат процесс остановки выдачи грантов, задержки финансирования из-за проверки идеологического содержания исследований, а университеты подвергаются произвольному замораживанию финансирования. В совокупности всё это наносит ущерб американской науке, на восстановление которой уйдут десятилетия. Это радикальный отход от той траектории, по которой развивалась наука.

Именно в такой обстановке вчера оказалась Национальная академия наук США, когда проводила мероприятие «Состояние науки» в Вашингтоне, округ Колумбия. Это была очевидная возможность для ведущей научной организации страны предупредить нацию о последствиях пути, по которому идёт нынешняя администрация. Вместо этого мероприятие в значительной степени игнорировало настоящее, беспокоясь о будущем, которого, возможно, никогда не будет.

В целом проектом бюджета было предложено более чем наполовину сократить бюджет Национального научного фонда. Также предложено сократить почти 40 % бюджета Национального института здравоохранения. Во что это выльется для отдельных проектов — шокирует.

В частности, бюджет NASA предусматривает резкое сокращение расходов на изучение планет — их сократят вдвое, оставив на таком уровне до конца десятилетия. Самая грандиозная миссия по возвращению образцов с Марса будет отменена. Все остальные научные бюджеты, включая изучение Земли и астрофизику, также пострадают. Выше представлен примерный график, показывающий, сколько нынешних и будущих миссий будет отменено.

Будут отменены активные миссии, которые предоставили беспрецедентные данные, такие как «Юнона» и «Новые горизонты», а также запуск двух орбитальных аппаратов для изучения Марса. Как сообщает новостная команда журнала Science, «эти планы также приведут к отказу почти от всех крупных научных проектов, которые агентство ещё не начало реализовывать».

Колоссальное сокращение бюджета Национального научного фонда, который финансирует большую часть фундаментальных исследований в США, повлечёт сокращение финансирования биологии, инженерии и образования — более чем на 70 %; финансирование компьютерных наук, математики и естественных наук, а также социальных и поведенческих наук сократится более чем на 60 %. Финансирование международных программ сократится на 80 %.

Ожидается, что доля оплаты грантовых заявок снизится с 26 % до 7 %, а это значит, что подавляющее большинство заявок, подаваемых в Национальный научный фонд, будут пустой тратой времени. Количество людей, участвующих в мероприятиях, финансируемых Национальным научным фондом, сократится с более чем 300 000 до 90 000. Почти все программы по расширению участия в научной деятельности будут отменены.

Что касается подробностей, то они столь же неутешительны. Часть перспективных научных установок будут отключены. Например, будет отключён один из детекторов LIGO, который впервые зарегистрировал и улавливал гравитационные волны. Более чем наполовину урежут бюджет на создание детекторов для Большого адронного коллайдера. Остановится финансирование проекта по созданию одного из двух очень больших телескопов с зеркалом 30 метров. Закроют несколько обсерваторий.

Национальный институт здравоохранения, которому грозит сокращение более чем на 40 %, будет реорганизован, и количество его институтов сократится с 19 до восьми. Это приведёт к некоторым странным сочетаниям, например, стоматологический и офтальмологический институты окажутся в одном месте; геномика и биомедицинская визуализация также окажутся под одной крышей. Другие организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, также столкнутся с серьёзными сокращениями.

Проблемы выходят далеко за рамки основных научных агентств. В Министерстве энергетики финансирование интеграции ветряных, солнечных и возобновляемых источников энергии в сеть будет сведено к нулю, что, по сути, положит конец всем программам в этой области. Водород и топливные элементы постигнет та же участь. В совокупности на эти цели в бюджете на 2024 год было выделено более $600 млрд. Другие области науки в Министерстве энергетики, такие как физика высоких энергий, термоядерный синтез и биология почти не пострадали, поскольку в целом соответствуют приоритетам администрации в таких областях, как поддержка ископаемого топлива и ядерной энергетики.

Если всё выше перечисленное произойдёт, это будет равносильно отказу от научного лидерства США, в то время как расходы Китая на исследования приближаются к американскому уровню. Это не только уничтожит многие ключевые объекты, инструменты и учреждения, которые помогли США стать научной державой, но и заблокирует развитие новых и дополнительных. Ущерб будет настолько масштабным, что даже в тех областях, которые администрация называет приоритетными, произойдут серьёзные сокращения.

Ущерб, вероятно, будет ощущаться на протяжении нескольких поколений, поскольку поддержка сокращается на каждом этапе образовательного процесса, который готовит людей к карьере в сфере науки и техники. Это включает в себя карьеру в высокотехнологичных отраслях, которая может потребовать переезда за границу из-за проблем с персоналом и ужесточения иммиграционного контроля (пресловутая утечка мозгов).

Нечто подобное могло произойти ещё в первый срок президентства Дональда Трампа, но тогда Конгресс ограничил вмешательство его администрации в науку. Нельзя исключать, что что-то подобное может произойти и сегодня. Однако общий настрой пока не располагает к позитиву, отмечают журналисты.

Всё это, казалось бы, должно побудить руководство научных организаций США отстаивать важность финансирования науки для страны и подчёркивать ущерб, который повлечёт за собой предложенное сокращение. Но, судя по вчерашнему мероприятию Национальной академии наук, руководство не особо заинтересовано в этом. Оно жило прошлым и предпочло умалчивать о деятельности новой администрации президента. Это тоже звоночек, который может стать колоколом на похоронах научного лидерства США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.