Сегодня 22 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой»

«Яндекс» сделал бесплатной свою нейросеть «Чат с Алисой» на базе большой языковой модели (LLM) YandexGPT 5 Pro, ежемесячная плата за доступ к которой составляла 100 руб., сообщил ресурсу РБК представитель компании. Как полагают в «Яндексе», это поможет привлечь новых пользователей, а также тех, что сейчас использует нейросети зарубежных разработчиков.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

Нейросеть доступна на её сайте, главной странице «Яндекса», в приложениях «Алиса» и «Яндекс с Алисой», а также в «Яндекс Браузере» для Android (обновление для десктопного «Браузера» и версии для iOS выйдет позже). По данным компании, «Алисой» в поиске и в чате ежемесячно пользуется более 43 млн зарегистрированных пользователей «Яндекса».

Нейросеть поддерживает русский и английский языки. Пользователям доступен режим рассуждений и интернет-поиск по нескольким источникам. В бесплатном режиме обеспечена поддержка файлов в форматах pdf, txt, doc и docх, а также возможность генерировать изображения на улучшенной модели YandexART 2.5.

Компания сохранит платную версию YandexGPT 5 Pro, но с другим набором функций. Нейросеть будет учитывать информацию о пользователе, которую тот сообщал о себе раньше, что сделает общение с «Алисой Про» более естественным. Чтобы ответы «Алисы» стали более релевантными, нужно авторизоваться в «Яндексе» в «Чате с Алисой» или сказать «Алиса, давай познакомимся» умной колонке или «ТВ Станции ». Также в «Алисе Про» доступен обновленный диалоговый тренажер английского языка, Live-режим (умная камера с возможностью задавать вопросы «Алисе»), возможность пользоваться наиболее мощными нейросетями компании без ограничений даже в периоды пиковой нагрузки, а также детские сценарии и образовательные игры, созданные совместно с «Яндекс Учебником».

В настоящее время в мире по размеру аудитории и качеству генераций лидируют модель GPT-4o от OpenAI, Claude 3.5 Sonnet от Anthropic, китайские Qwen Max (Alibaba), а также R1 (DeepSeek), сообщил Ярослав Беспалов, руководитель группы «Мультимодальные архитектуры ИИ» лаборатории «Сильный ИИ в медицине» института AIRI. С учётом того, что китайский DeepSeek бесплатен, конкурировать с ним можно, только если предоставить бесплатный доступ к своим нейросетям, считает гендиректор VisionLabs («дочка» МТС) Дмитрий Марков. Он отметил, что помимо качества DeepSeek отличается простотой доступа и бесплатным пользованием, поэтому, если сейчас пользователи привыкнут к этой ИИ-модели, то переманить их в будущем будет намного сложнее.

Эксперт также указал на уникальное преимущество российских нейросетей для бизнеса: они лучше иностранных справляются с рядом конкретных прикладных задач, потому что обучены на определённых данных. «Если “Яндекс” добьется того, что его нейросети будут что-то лучше делать на русском, то компания сможет переманить часть аудитории иностранных сервисов в России», — заявил Марков, добавив, что расширить аудиторию «Яндексу» может помочь совместимость с популярными сервисами и надёжность хранения данных с учётом того, что среди его пользователей большое число россиян.

В «Яндексе» отметили, что мощностей инфраструктуры компании достаточно для резкого роста пользователей, а в случае чрезмерной нагрузки «Алиса» будет отвечать с помощью более простой модели Yandex GPT 5 Lite. Для сравнения, DeepSeek во время пиковых нагрузок может не отвечать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision показала «будущее сетевых сражений», но оценили его не все — геймплейный трейлер мультиплеера Call of Duty: Black Ops 7 59 мин.
Американский TikTok избавят от китайских корней — Oracle с нуля переобучит рекомендательный алгоритм 2 ч.
Konami поинтересовалась, ремейки каких Metal Gear фанаты хотят увидеть после Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 3 ч.
Обновление Windows 11 сломало приложения для Blu-ray и цифрового ТВ 4 ч.
Майкл Делл, Ларри Эллисон и Лахлан Мёрдок войдут в группу покупателей американского сегмента TikTok 4 ч.
Журналисты проанализировали, почему всё меньше и меньше игр Xbox выходит на дисках 4 ч.
Навязчивые cookie-баннеры могут исчезнуть — в ЕС поняли, что они неэффективны 4 ч.
Календарь релизов — 22–28 сентября: Silent Hill f, Endless Legend 2 и Sonic Racing: CrossWorlds 5 ч.
«Это настоящая магия»: энтузиасты сделали браузерный порт GTA: Vice City и не знают, как его выпустить, чтобы «не нарушить чьи-либо права» 7 ч.
WhatsApp и Telegram стали популярнее в России, несмотря на блокировку звонков 7 ч.