Сегодня 07 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа стряхнула пыль с марсианского парашюта для миссии ExoMars и испытала его над Арктикой

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что успешно испытало парашют для миссии ExoMars, который должен будет спустить на Марс посадочную платформу с марсоходом Rosalind Franklin («Розалинд Франклин»). Парашют с 2022 года хранился на складе после того, как ESA разорвало контракт с «Роскосмосом» на совместную реализацию программы ExoMars. Спустя три года хранения в агентстве решили проверить изделие на пригодность и, отряхнув с него пыль, раскрыли его над Арктикой.

 Источник изображений: ESA

Источник изображений: ESA

Парашют для миссии ExoMars прошёл долгий путь от проекта до изготовления. Европейцы самостоятельно разрабатывали его конструкцию и с гордостью называли её самым большим марсианским парашютом в истории. Но с испытаниями возникли сложности. Проверка парашюта при спуске макета капсулы в атмосфере Земли выявила его ненадёжность. В частности, это вынудило отложить миссию ExoMars как минимум на два года. Не случись этого, марсоход «Розалинд Франклин» уже давно мог бы работать на поверхности Марса.

Проблему необходимо было решать, и ESA обратилась за помощью к инженерам NASA, парашютным системам которых на тот момент не было претензий — они успешно доставили на Красную планету ряд посадочных станций и марсоходов. Совместными усилиями европейский парашют был доработан и продемонстрировал хорошие результаты на испытаниях. Однако в 2022 году его пришлось отправить на склад. Ожидается, что парашют потребуется в 2028 году, когда может состояться запуск марсохода ExoMars. Впрочем, в этой миссии европейцы сделали ставку на NASA, которое должно обеспечить доставку ровера на другую планету. Однако проект бюджета NASA от администрации Дональда Трампа больше не предусматривает подобного сотрудничества, и европейский марсоход вновь рискует остаться на Земле.

 Марсоход Rosalind Franklin

Марсоход Rosalind Franklin

Тем не менее в ESA решили убедиться в исправности парашюта и провели его испытания путём сброса макета над Арктикой. Макет был поднят в стратосферу на высоту 30 км — там атмосферные условия приближены к тем, что встречаются при входе в атмосферу Марса. Посадочный модуль войдёт в атмосферу планеты на скорости 21 000 км/ч. После замедления до примерно 1500 км/ч раскроется первый тормозной парашют диаметром 15 метров. Как только скорость станет дозвуковой, будет раскрыт основной парашют диаметром 35 метров.

Парашют, извлечённый со склада, успешно прошёл все этапы испытаний. После осмотра его вновь отправят на хранение. Он доказал свою способность опустить платформу с марсоходом на Марс и теперь будет ждать своего звёздного часа — выполнения настоящей миссии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD утверждает, что всё ещё не может удовлетворить спрос на свои видеокарты 22 мин.
AMD считает важным создание хороших ПК для локальной работы с ИИ 48 мин.
Семейство iPhone 17 окажется на 3,5 % популярнее предшествующего, как считают эксперты TrendForce 8 ч.
Tesla теперь называет свой автопилот «почти полным» 9 ч.
OnePlus и Hasselblad разорвали сотрудничество в сфере технологий обработки фото 9 ч.
Bose обновила полноразмерные наушники QuietComfort Ultra — цена не изменилась 12 ч.
Совокупная капитализация лидеров технологического рынка достигла $21 трлн — активнее других вырос Google 14 ч.
Трамп собрал с глав бигтехов обещания гигантских инвестиций в обмен на доступную энергию для дата-центров 17 ч.
Утечка раскрыла дизайн супертонкого Samsung Galaxy S26 Edge, который выйдет в начале 2026 года 17 ч.
Broadcom получила нового клиента с заказом на $10 млрд — акции взлетели на 15 % 18 ч.